Памятка для владельцев личных подсобных хозяйств.
Памятка
для владельцев личных подсобных хозяйств С целью защиты поголовья свиней необходимо:
- Обеспечить безвыгульное содержание свиней, так как заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Переносчиками вируса могут быть насекомые, птицы, дикие кабаны (особенно в лесной зоне).
- Зарегистрировать свинопоголовье своего хозяйства в похозяйственной книге муниципального образования. При заболевании африканской чумой свиней будет проводиться отчуждение всего свинопоголовья. Всем собственникам, зарегистрировавших своих животных будет выплачена компенсация.
- Приобретать свиней и корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов у производителя.
- Ежедекадно обрабатывать свиней, помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещи, вши, блохи), постоянно вести борьбу с грызунами. Сообщать ветеринарной службе (ближайшее учреждение) о наличии свиней в хозяйстве и обеспечить вакцинацию свиней против инфекционных заболеваний – согласно противоэпизоотического плана.
- Использовать в рационе свиней пищевые отходы и продукты животного происхождения только после термической обработки.
- Ограничить связь с неблагополучными территориями. Не ввозить из неблагополучных территорий (Южного и Северо-Кавказского ФО, Нижегородской области) животных всех видов, продукты питания из мяса свинины и корма.
- Немедленно сообщать о всех случаях заболевания и падежа свиней ветеринарным специалистам в ближайшие ветеринарные учреждения, г. Асбест, ул. Садовая 1к, телефон: 7-64-29
Информация с целью недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней
Африканская чума свиней:
- Остро протекающее инфекционное вирусное заболевание домашних и диких свиней, характеризующееся лихорадкой, обширными геморрагиями во внутренних органах, большой заболеваемостью, летальностью как правило 100 %.
- Пути передачи: естественное заражение при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями, через предметы ухода, пищеварительный тракт, дыхательные пути и поврежденную кожу. Инфекция распространяется через объекты загрязненные выделениями больных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
- Вирус высоко устойчив: в холодильнике – до 6 лет, в мясе – до 5 месяцев, в почве – до 4 месяцев, в воде – до 6 месяцев.
При возникновении АЧС на территории неблагополучных пунктов вводится карантин, в соответствии с которым:
В эпизоотическом очаге (неблагополучный пункт): изъятие всех свиней и полученной от них продукции и уничтожение путем сжигания; оборудование охранно-карантинных милицейских постов, ограничение перемещения по всем дорогам и тропам, ведущим из эпизоотического очага;
В радиусе 20 км (первая угрожаемая зона) от эпизоотического очага: введение запрета на перемещение, продажу, ввоз в хозяйства и населенные пункты, вывоз из них животных других видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных; запрет на пересылку, включая почтовые отправления, продуктов и сырья животного происхождения, ограничение передвижения транспорта и людей; отстрел и уничтожение бесхозных свиней, а также диких кабанов; отчуждение и убой всех свиней.
В радиусе 100 км (вторая угрожаемая зона) от эпизоотического очага: полное ограничение на передвижение транспорта и людей;
После снятия карантина в течение 6 месяцев остаются ограничения: работа охранно-карантинных постов, запрет на пересылку, включая почтовые отправления, продуктов и сырья животного происхождения.
БЕШЕНСТВО
Бешенство - остро протекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека (зооантропоноз). Характеризуется передачей возбудителя при укусе или ослюнении и признаками тяжёлого поражения центральной нервной системы.
Течение и симптомы бешенства у животных:
Инкубационный период от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем 3-6 недель. Это зависит от вирулентности вируса, дозы, чувствительности животного, места укуса. По характеру течения болезни различают буйную и тихую (паралитическую) форму бешенства. У крупного рогатого скота преобладает тихая форма с параличами и гибелью. При буйной форме животное бросается на стены, хрипло ревет, роет конечностями землю. У свиней, овец и коз бешенство протекает в буйной форме с возбуждением и агрессивностью. У лошадей регистрируют как буйную, так и паралитическую форму бешенства. У собак буйная форма сопровождается изменением поведения, беспокойством, не узнаванием хозяина, агрессивностью, затем параличами и гибелью. Болезнь длится 8-11 дней, нередко 3-4 дня. При тихой форме возбуждение почти не наблюдается. Отмечают параличи, отвисание нижней челюсти и гибель животного через 3-4 дня. Иногда наблюдаются атипичные формы бешенства (отсутствие агрессии, гастроэнтерит, истощение) или отмечают возвратное бешенство. У кошек симптомы бешенства такие же, как у собак, преобладает буйная форма с агрессивностью к людям и собакам. Гибель наступает через 2-5 дней. У диких хищников исчезает страх перед людьми. Даже днем они забегают в населенные пункты, нападают на людей и животных. К концу болезни развиваются параличи.
Согласно инструкции о мероприятиях по борьбе с бешенством животных, собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем (организацией, хозяйством) или специальной бригадой по отлову бродячих собак и кошек в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования в течение 10 дней. По разрешению ветеринарного лечебного учреждения животное, покусавшее людей или животных, может быть оставлено под расписку у владельца, при условии, что владелец обязуется содержать его в изолированном помещении в течение 10 дней и предоставлять для ветеринарного осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, который осуществляет это наблюдение. Заболевших животных немедленно изолируют и усыпляют, так как их передержка связана с риском заражения людей.
Бешенство человека:
Люди заражаются при укусе или ослюнении бешеным животным. Наиболее опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Инкубационный период от 12 дней до 1 года, в среднем 30-90 дней. Болезнь длится 3-7 дней. Человек, пострадавший от укуса животного, должен немедленно обратиться за антирабической помощью в медицинское учреждение.
Профилактика и меры борьбы:
На всей территории России узаконены регистрация и ежегодная профилактическая вакцинация собак и кошек против бешенства. Не вакцинированных собак и кошек запрещается перевозить, собак использовать на охоте и сторожевой службе. Запрещается подкорм и отлов диких животных (лисица, енотовидная собака), а также бездомных собак и кошек для содержания их в домашних условиях. Соблюдение правил содержания собак и кошек, уничтожение бродячих животных – непременные условия успешной борьбы с бешенством. В дикой фауне регулируют численность лисиц, волков, енотовидных собак, снижая плотность их популяций до уровня, при котором не возникают очаги бешенства.