СТАТЬЯ К ФИЛЬМУ ПРО ЭКОЛОГИЮ "ПРОТЯНИ ЗЕМЛЕ РУКУ"


страница актуализирована 2017-12-06

«В поселке так много мусора» - сетуют рефтинцы. Вероятно, потому, что есть кому мусорить!

К сожалению, многие жители нашего посёлка ленивы настолько, что прогулку до мусоровоза можно рассматривать, как подвиг, поэтому многие люди просто выносят отходы своей жизнедеятельности на улицу. Конечно удобнее упаковать отходы в полиэтиленовые мешки и вынести в лесок рядом с домом. А на замечание по этому поводу, ответить: «Всё равно вывозят». Бригада по благоустройству МУП «ПТЖКХ» городского округа Рефтинский очищает территорию от мусора у домов 3 раза в неделю. Страшно подумать что будет,  если вдруг не будет убираться весь этот мусор?

Всё лето экологические отряды очищают лесные массивы на территории посёлка, прибрежную зону Рефтинского водохранилища, берега речек Кириловка, Выскринка, Каменка.

Ежегодно тратятся немалые денежные средства на уборку несанкционированных свалок в районе садовых товариществ, гаражных кооперативов. И что мы видим сегодня? Убранные территории снова зарастают мусором, а на место убранных свалок снова вываливается мусор. Что это? Наше равнодушие? Наше бескультурье? Наша безответственность? Зелёный красавец Рефтинский усилиями отдельных его жителей превращается в банальную свалку. Это приводит к тому, что все вредные вещества оказываются в почве, заражают грунтовые воды, отравляют флору и фауну. Помимо загрязнения почвы, существует опасная проблема  -  возможность возгорания бытовых отходов под влиянием высоких температур или от рук человека. А это – загрязнение атмосферного воздуха продуктами горения.

Постоянно проходят экологические субботники с участием жителей, предпринимателей, предприятий и учреждений посёлка. И этот год не исключение. После весеннего субботника вывезено с территории посёлка 180 тонн бытовых отходов, после осеннего субботника - 37,5 тонн бытовых отходов.

С весны 2016 года волонтёрским отрядом «Доброе сердце» проводится акция «Чистый посёлок». Регулярно волонтёры выходят на улицы посёлка, чтобы призвать жителей к чистоте окружающей среды. Раздача листовок, график вывоза мусоровозов, опрос населения, акция «Зелёная ленточка», шествие с плакатами-призывами к чистоте – всё это делается для того, чтобы убедить недобросовестных граждан, что мусорить – это плохо! К сожалению, результат так и не был замечен. 28 октября 2017 года прошла акция «Чистый посёлок». Ребята установили пугала с табличками: «Вас просят дети! Пожалуйста, прекратите мусорить! Весной на этом месте будет клумба!». Три пугала поставили в трёх местах: на месте свалки у перекрёстка к кафе «Маяк», на месте свалки у дома № 8 по улице Юбилейная (напротив «Рефт-Арены»).  

К сожалению, недолго простояли пугала, а у ребят из волонтёрского отряда недоумение и разочарование. И не смотря на это, они планируют посадить клумбы с цветами там, где складируют мусор некоторые равнодушные, безответственные жители.

Дорогие земляки! Давайте не будем проходить мимо, если видим, что кто-то выносит мешки с мусором и оставляет их, прислонив к дереву.

Надо просто перестать быть равнодушными! И общими усилиями наводить порядок в нашем общем доме. Нам с вами  выбирать - жить в антисанитарии и утопать в мусоре, или сохранить окружающую среду.

Администрация


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОМС С МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ, ОБЩЕСТВЕННЫМ СОВЕТОМ КАК СУБЪЕКТАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, С РЕФЕРЕНТНЫМИ ГРУППАМИ
УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА
БЮДЖЕТ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
ЭКОНОМИКА
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
РАЗНОЕ
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Актуальные соцопросы Открытого Правительства Свердловской области Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Управление ФНС России по Свердловской области Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области - МУГИСО УГИБДД ГУ МВД по Свердловской области Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Защита прав потребителей по Свердловской области Инвестиционный портал Свердловской областиДоступная среда Свердловской области Информационный портал для людей с ограниченными возможностями здоровья Общероссийская база вакансий Работа в России Всероссийская перепись населения 2020 Типовые условия использования открытых данныхНа Дальний Восток Фонд социального страхования Российской Федерации Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в России Портал поддержки сельхозкооперации Каталог  сельхозпродукции Российская система качества (Роскачество) БТИ Свердловской области Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях ЭИОК Свердловской области Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии ФНС. Личный кабинет налогоплательщика РЭО РадарРегиональный маркетинговый центр свердлоской области