Прокурор г. Асбеста разъясняет


страница актуализирована 2014-03-13

Просим Вас опубликовать рубрику на сайте администрации городского округа Рефтинский,  по тексту: Прокурор г. Асбеста разъясняет, порядок предоставления жилых помещений собственникам квартир в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Согласно ч. 1 ст. 32 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

В силу ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием к собственникам помещений требования о его сносе в разумный срок.

В случае, если собственники в установленный срок не осуществили снос дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.

Для применения приведенных выше правовых норм, органам местного самоуправления необходимо соблюсти следующую процедуру: 

- предъявить к собственникам жилых помещений требование о сносе дома в разумный срок за счет их собственных средств;

- принять решение об изъятии земельного участка и каждого жилого помещения в указанном доме в случае, если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос многоквартирного дома.

При этом необходимо иметь в виду, что предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон – ч. 8 ст. 32 ЖК РФ.

В силу ч. 9 ст. 32 ЖК РФ если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях его выкупа, орган местного самоуправления, принявший такое решение, может предъявить в суд иск о выкупе жилья.

Следует обратить внимание, что требование органа местного самоуправления о принудительном переселении собственника изымаемого жилого помещения в другое жилое помещение не может быть удовлетворено судом, если собственник возражает против этого. Орган местного самоуправления правомочен предъявить иск только о выкупе жилого помещения.

 

 

 

И.о. прокурора г. Асбеста

младший советник юстиции                                                                  В.С. Андреев


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОМС С МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ, ОБЩЕСТВЕННЫМ СОВЕТОМ КАК СУБЪЕКТАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, С РЕФЕРЕНТНЫМИ ГРУППАМИ
УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА
БЮДЖЕТ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
ЭКОНОМИКА
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
РАЗНОЕ
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Актуальные соцопросы Открытого Правительства Свердловской области Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Управление ФНС России по Свердловской области Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области - МУГИСО УГИБДД ГУ МВД по Свердловской области Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Защита прав потребителей по Свердловской области Инвестиционный портал Свердловской областиДоступная среда Свердловской области Информационный портал для людей с ограниченными возможностями здоровья Общероссийская база вакансий Работа в России Всероссийская перепись населения 2020 Типовые условия использования открытых данныхНа Дальний Восток Фонд социального страхования Российской Федерации Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в России Портал поддержки сельхозкооперации Каталог  сельхозпродукции Российская система качества (Роскачество) БТИ Свердловской области Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях ЭИОК Свердловской области Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии ФНС. Личный кабинет налогоплательщика РЭО РадарРегиональный маркетинговый центр свердлоской области