ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ САДОВОДОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА РЕФТИНСКИЙ РЕФТИНСКИЙ

страница актуализирована 28.04.2018

 

Отдел надзорной деятельности и

профилактической работы информирует!

 

В  конце 2017 года Правительством Российской Федерации принято постановление  № 1717 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Теперь собственники и арендаторы земельных участков в городских, сельских поселениях и садоводческих объединениях, обязаны производить уборку от мусора и покос травы, а также принимать меры по их защите от зарастания.

Правилами противопожарного режима не запрещены работы по выжиганию сухой растительности.  В соответствии с пунктом 72.1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
 б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

          Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".

Согласно пункта 72.3 Правил противопожарного режима в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

 Необходимо четко отличать выжигание сухой растительности от разведения костров. Так согласно пункту 74 Правил противопожарного режима в Российской Федерации на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

Так же необходимо понимать на какой территории осуществляется выжигание сухой травянистой растительности на землях населенного пункта, землях сельхоз.назначения, землях запаса.

          В соответствии с пунктом 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72.1 настоящих Правил.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. (Приказ МЧС России от 26 января 2016 года N 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса»).

Так же в соответствии с пунктом 218.1 Правил противопожарного режима правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Пунктом 16 Правил противопожарного режима на территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан обеспечивается наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения в соответствии со статьями 6, 63 и 68 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

          Согласно п. 17 Правил противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.

Пунктом 17.1 Правил противопожарного режима правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
          Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Пунктом 18 Правил противопожарного режима запрещается на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

Пунктом 19 Правил противопожарного режима запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

За  нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность (ст. 20.4 КоАП РФ – «Нарушение требований пожарной безопасности», ст. 8.32 КоАП РФ – «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»), а так же уголовная ответственность (ст. 168 УК РФ – «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», ст. 261 УК РФ – «Уничтожение или повреждение лесных насаждений»).  

Частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности:

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ).

Cогласно ст. 8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

  В 2017 году на территории Асбестовского ГО, Малышевского ГО, ГО Рефтинский пик природный пожаров пришелся на период майских праздников, а именно с 29.04.2017 года по 01.05.2017 года, когда произошло 8 природных пожаров. Площадь, пройденная природными пожарами, составила 50,9 Га.  Так же следует отметить, что в этот период было зарегистрировано 3 техногенных пожара в садоводческих и огороднических объединениях граждан.

В соответствие со ст. 34 Федерального закона от 24.12.1994 г. № 69-Ф.З «О пожарной безопасности» граждане обязаны:  соблюдать требования пожарной безопасности;    иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления.

На территории городского округа Рефтинский данный перечень и количество необходимых первичных средств пожаротушения утвержден Постановлением Главы городского округа Рефтинский от 01.12.2017 г. №810 «Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории городского округа Рефтинский» (Приложение №2).   

Так же требования пожарной безопасности к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан изложены в СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*, а именно:

- Расстояние от застройки на территории садоводческих объединений до лесных массивов должно быть не менее 15 м.

- Территории садоводческих, дачных объединений в зависимости от числа земельных участков, расположенных на них, подразделяются на:
малые - до 100;
средние - от 101 до 300;
крупные - 301 и более участков.

- Территория садоводческого, дачного объединения должна быть соединена подъездной дорогой с автомобильной дорогой общего пользования.

- На территорию садоводческого, дачного объединения с числом садовых участков до 50 следует предусматривать один въезд, более 50 - не менее двух въездов. Ширина ворот должна быть не менее 4,5 м, калитки - не менее 1 м.
- На территории садоводческого, дачного объединения ширина улиц и проездов в красных линиях должна быть, м:
для улиц - не менее 15 м;
для проездов - не менее 9 м.
Минимальный радиус закругления края проезжей части - 6,0 м.
Ширина проезжей части улиц и проездов принимается для улиц - не менее 7,0 м, для проездов - не менее 3,5 м.

- На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м.
Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 м. Тупиковые проезды обеспечиваются разворотными площадками размером не менее 15x15 м. Использование разворотной площадки для стоянки автомобилей не допускается.
- Для обеспечения пожаротушения, при отсутствии централизованного водоснабжения, на территории общего пользования садоводческого, дачного объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью, м, при числе участков: до 300 - не менее 25, более 300 - не менее 60 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей).
Число водоемов (резервуаров) и их расположение определяются требованиями СП 31.13330.
- Садоводческие, дачные объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу; при числе участков от 301 до 1000 - прицепную мотопомпу; при числе участков более 1000 - не менее двух прицепных мотопомп.

Для садоводческих (дачных) объединений, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности и другие).            

 

Уважаемые жители!  В условиях сухой ветреной погоды возникает опасность природных пожаров. Будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные сигареты на землю, сухая прошлогодняя трава и скопившийся за зиму мусор легко загораются. Также к пожару может привести сжигание мусора.

 

Уважаемые граждане!

Соблюдайте меры пожарной безопасности. Не разводите костры!

Берегите свое имущество! Берегите лес!

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России - "101"

 


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика