МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ: СПЕЦИАЛИСТЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ДАЮТ СОВЕТЫ ПО СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ
Майские праздники — традиционное время для поездок на пикник, семейные и дружеские застолья, в том числе с выездом на природу. В праздники подразумеваются частые и обильные приемы пищи. Но гастрономические радости могут обернуться настоящим испытанием для организма, если не соблюдать определённые правила. Следует вспомнить самые основные меры предосторожности, которые помогут избежать опасных последствий
Регулярное мытье рук. В праздничные дни люди нередко забывают тщательно помыть руки. Однако это чревато не только пищевыми инфекциями, но и простудными заболеваниями, которые нередки в весенний период. Руки желательно мыть после прогулки, похода в туалет, прикосновения к животным, мусорному ведру и обработки пищевых продуктов.
Во время праздников, прежде всего, необходимо есть как можно больше овощей в любом виде – сыром, запеченном, тушенном. Они не содержат большого количества калорий (за исключением крахмальных овощей – картофеля и других), содержат много пищевых волокон, витаминов, минералов и биофлавоноидов.
Необходимо пить как можно больше воды – норма жидкости в день составляет 4% от общей массы тела.
Обработка сырого мяса и птицы. Сырое мясо следует хранить отдельно от других продуктов, чтобы не распространились опасные бактерии. Охлаждать мясо лучше на нижней полке холодильника в течение суток, а не под горячей струей воды в раковине. Покупая сырое мясо животного или птицы, нужно убедиться в его качестве и узнать о сроке хранения.
Маринады, пряности, консерванты очень вредны для здоровья человека. Эти продукты лучше ограничить. Вместо них лучше купить больше зелени, фруктов. Следует использовать минимальное количество специй.
Термическая обработка мясных изделий. При приготовлении шашлыка (из мяса или птицы) и рыбы необходимо убедиться, чтобы приготовленная кулинарная продукция была достаточно хорошо термически обработана, так как это является риском развития пищевых отравлений и кишечных инфекций а так же риском развития паразитологических заболеваний.
Разумный выбор и потребление алкоголя. В праздники из-за повышенного спроса на алкоголь увеличивается вероятность потребления некачественной продукции. Она может вызвать смертельно опасное отравление. Чтобы его избежать, алкоголь не стоит приобретать с рук или через интернет-магазины. При покупке напитка в супермаркете нужно обязательно сохранять чек. Слишком дешевая цена на элитный алкоголь должна насторожить: качественный виски не может стоит 500 рублей. Не рекомендуется потреблять алкоголь без меры и на голодный желудок. При смешивании разных видов спиртных напитков нужно быть предельно осторожными, чтобы избежать отравления и болезненного похмельного синдрома.
Помните, что безопасной дозы алкоголя не существует. Однако если вы все-таки не можете отказаться от спиртных напитков, пейте больше воды (стакан после каждого бокала алкогольного напитка), избегайте соков и газированных напитков.
Необходимо поддерживать чистоту кухонного инвентаря, полотенец, посуды. Особенно, когда готовятся такие продукты питания, как сырое мясо, рыба, сырые овощи, морепродукты. Губки и полотенца после стирки и применения важно хорошо сушить, чтобы они не стали идеальной средой для развития бактерий. Желательно для каждого вида продукта использовать разные разделочные доски. После разделки мясных и рыбных продуктов доски следует мыть особенно тщательно.
Запас лекарств от отравления. Несмотря на соблюдение всех перечисленных правил, отравление может подстеречь в самый неожиданный момент. Чтобы поскорее его вылечить, необходимо действовать оперативно. Поэтому перед праздниками стоит провести ревизию в домашней аптечке и при необходимости пополнить запасы проверенных средств от проблем с пищеварением.
А. Г. Вдовин и. о. Начальника Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области