ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОТХОДОВ

страница актуализирована 30.05.2018

Отходы – это глобальная экологическая проблема современности, которая несёт угрозу для здоровья людей, а также загрязняет окружающую среду. Гниющие частицы отходов являются источником размножения микробов, вызывающих инфекции и болезни. Ранее наличие отходов жизнедеятельности человека не было острой проблемой, поскольку мусор и различные вещества перерабатывались естественным путем в природных условиях. Но сегодня человечество изобрело такие материалы, которые имеют огромный срок разложения и естественным путем перерабатываются несколько сотен лет. Вот некоторые цифры – время разложения конкретных материалов:

- газетная бумага и картон – 3 месяца;

- бумага для документов – 3 года;

- деревянные доски, обувь и банки жестяные – 10 лет;

- детали из железа – 20 лет;

- жвачки – 30 лет;

- аккумуляторы для автомобилей– 100 лет;

- пакетики из полиэтилена – 100-200 лет;

- батарейки – 110 лет;

- шины от авто – 140 лет;

- бутылки из пластика – 200 лет;

- одноразовые подгузники для детей – 300-500 лет;

- банки из алюминия – 500 лет;

- стеклянные изделия – более 1000 лет.

Но дело не только в этом. Количество отходов за последние десятки лет стало невероятно огромным. Среднестатистический житель мегаполиса в год производит от 500 до 1000 килограмм мусора и отходов.

Чтобы уменьшить количество мусора, можно перерабатывать отходы и вырабатывать вторсырье, пригодное для последующего использования в промышленности. Существует целая индустрия мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов, которые перерабатывают и утилизируют мусор и отходы населения. Люди из разных стран изобретают всевозможные варианты использования переработанного сырья. К примеру, из 10 килограмм отходов пластмасс можно получить 5 литров топлива. Очень эффективно собирать использованную бумажную продукцию и сдавать макулатуру, это позволит уменьшить количество вырубленных деревьев. Удачное использование бумажного вторсырья – это изготовление теплоизоляционного материала, который применяется как утеплитель в жилище. Из металлов можно делать детали и запчасти. Из алюминия производятся некоторые изделия, и в этом случае используется меньшее количество энергетических ресурсов, чем при добыче алюминия из руды. Текстильные элементы применяются для улучшения плотности бумаги. Использованные покрышки можно переработать и делать из них некоторые резиновые изделия. Переработанное стекло подойдет для производства новых товаров. Из пищевых отходов готовится компост для удобрения растений. С одежды снимают замки, молнии, крючки, пуговицы, замки, которые можно в дальнейшем повторно использовать.

Проблема мусора и отходов достигла глобальных масштабов. Однако специалисты находят пути их решения. Чтобы существенно улучшить ситуацию, каждый человек может собирать, сортировать мусор, и сдавать его в специальные пункты сбора. Еще не все потеряно, поэтому действовать нужно сегодня. К тому же вы можете найти новое применение старым вещам, и это будет лучшим решением данной проблемы.

На территории городского округа Рефтинский открыт пункт приёма вторсырья. Пункт находится в торговой точке между школой № 6 и домом № 7 по улице Юбилейная. График работы: пятница с 16.00 до 20.00, суббота с 12.00 до 16.00. В пункте принимают:

1. Бумага картон – 3 рубля за 1 кг.

2. ПЭТ-бутылка – 10 рублей за 1 кг.

3. Алюминиевая банка – 50 рублей за 1 кг.

4. Флаконы от бытовой химии – 6 рублей за 1 кг.

На территории транспортного цеха МУП «ПТЖКХ» работает пункт приёма термометров, отработанных ламп, содержащих ртуть. Отходы, содержащие ртуть – опасные отходы, которые запрещено захоранивать. Население может сдать отработанные лампы, термометры во вторник и в четверг с 16.00 до 18.00.

Уважаемые жители, давайте будем сортировать мусор и сдавать в пункт приёма вторсырья, тем самым позаботимся о природе, родной земле и будущем поколении.

                                                               Администрация городского округа Рефтинский


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика