Размер шрифта: A A A   Изображения Выключить Включить   Цвет сайта Ц Ц Ц   обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
КАРТА САЙТА

УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ФИКТИВНОЙ РЕГИСТРАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ПОДСТАВНЫХ ЛИЦ


страница актуализирована 2018-10-02

Налоговыми органами Свердловской области в 1 полугодии 2018 года продолжена работа по пресечению деятельности номинальных структур, используемых в схемах уклонения от уплаты налогов.

В данной работе используются механизмы по проверке достоверности сведений, предусмотренные Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в редакции Федерального закона  от 30.03.2015 №67-ФЗ). При выявлении в ходе проведения  мероприятий обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков уголовных преступлений, материалы передаются в правоохранительные органы.

Напоминаем, что статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица или незаконное использование документов для образования юридического лица (при этом  преступлением  считается не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах).

По результатам рассмотрения материалов, направленных налоговыми инспекциями Свердловской области в связи с обнаружением обстоятельств, указывающих на признаки преступлений, правоохранительными органами в 1 полугодии 2018 года возбуждено 293 уголовных дела по ст. 173.2 УК РФ (за представление документа, удостоверяющего личность, для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице).  Судами вынесен 21 обвинительный приговор по ст. 173.2 УК РФ.

При рассмотрении дел судами установлены следующие обстоятельства: как правило, гражданине, действуя из корыстных побуждений, имея умысел на получение имущественной выгоды, соглашались за денежное вознаграждение на предложение  о создании юридического лица. Граждане представляли в регистрирующий орган документ, удостоверяющий личность, для создания юридического лица, не имея намерений в дальнейшем фактически управлять данной организацией и быть её руководителем.  

Указанные действия граждан квалифицированы судами по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ как представление документа, удостоверяющего личность, для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

 Кроме того, налоговыми органами ведется системная работа по пресечению деятельности лиц, участвующих в образовании номинальных структур. По результатам рассмотрения материалов налоговых органов правоохранительными органами возбуждено 22 уголовных дела по ст. 173.1 УК РФ. Как правило, устанавливаются следующие обстоятельства: граждане, преследуя цель образования юридического лица через подставное лицо, готовят необходимые документы для государственной регистрации, которые затем представляются в регистрирующий орган.

Совместная работа налоговых и правоохранительных органов  в данном направлении будет продолжена в целях применения мер ответственности к  недобросовестным лицам.


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОМС С МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ, ОБЩЕСТВЕННЫМ СОВЕТОМ КАК СУБЪЕКТАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, С РЕФЕРЕНТНЫМИ ГРУППАМИ
УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА
БЮДЖЕТ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
РАЗНОЕ

Актуальные соцопросы Открытого Правительства Свердловской областиБаннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)Баннер Портала государственных услуг Свердловской областиУправление ФНС России по Свердловской областиМинистерство по управлению государственным имуществом Свердловской области - МУГИСОУГИБДД ГУ МВД по Свердловской областиМинистерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Защита прав потребителей по Свердловской областиПортал малого и среднего предпринимательства Свердловской областиИнвестиционный портал Свердловской областиОткрытое Правительство Свердловской областиДоступная среда Свердловской областиИнформационный портал для людей с ограниченными возможностями здоровьяОбщероссийская база вакансий Работа в РоссииТерриториальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской областиТиповые условия использования открытых данныхНа Дальний ВостокФонд социального страхования Российской Федерации Портал малого и среднего бизнеса Свердловской областиПоддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в РоссииПортал поддержки сельхозкооперацииКаталог 
сельхозпродукции