ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ
Пищевые токсикоинфекции – это заболевания, вызванные токсинами микроорганизмов, попадающих в организм человека с пищевыми продуктами.
В пищевых продуктах, при несоблюдении условий хранения, размножаются микроорганизмы, которые выделяют токсины.
Продукты питания в торговую сеть должны доставляться транспортом при соблюдении температурного режима в соответствии с требованиями производителя, указанными на этикетке каждой пищевой продукции. Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, колбасные, кремовые) должны транспортироваться при температуре от 0 до + 6 оС и таким же образом хранится в торговом зале. Организации торговли должны контролировать как условия при доставке продукции, так и условия ее хранения.
Во избежание пищевых токсикоинфекций, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:
- покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения).
- хранить продукты в холодильнике, при температуре от 0 до + 6 градусов Цельсия, не хранить их в открытом виде, тем более без защиты от насекомых и грызунов;
- не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде, контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать;
- замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде;
- для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски;
- не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.
- разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке.
Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней.