ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ

страница актуализирована 28.05.2019

Пищевые токсикоинфекции – это заболевания, вызванные токсинами микроорганизмов, попадающих в организм человека с пищевыми продуктами.

В пищевых продуктах, при несоблюдении условий хранения, размножаются микроорганизмы, которые выделяют токсины.

 Продукты питания в торговую сеть должны доставляться транспортом при соблюдении температурного режима в соответствии с требованиями производителя, указанными на этикетке каждой пищевой продукции. Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, колбасные, кремовые) должны транспортироваться при температуре от 0 до + 6 оС и таким же образом хранится в торговом зале. Организации торговли должны контролировать как условия при доставке продукции, так и условия ее хранения.

Во избежание пищевых токсикоинфекций, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

  • покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения).
  • хранить продукты в холодильнике, при температуре от 0 до + 6 градусов Цельсия, не хранить их в открытом виде, тем более без защиты от насекомых и грызунов;
  • не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде, контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать;
  • замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде;
  • для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски;
  • не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.
  • разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке.

 

Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика