КАРТА САЙТА

ВЛИЯНИЕ ОСВЕЩЕННОСТИ РАБОЧЕГО МЕСТА НА РАБОТНИКА


страница актуализирована 2019-09-13

Влияние освещенности рабочего места на работника

Освещенность – это один из важнейших санитарно – гигиенических показателей, от которых зависит здоровье человека. Недостаточная освещенность рабочего места, отсутствие естественного освещения, повышенная пульсация освещения приводит к снижению зрительного восприятия, нарушению деятельности центральной нервной системы – появляются головные боли, раздражение. Длительная работа в таких условиях ведет к развитию близорукости, снижению работоспособности. Чрезмерное освещение, наличие слепящих источников света на рабочих местах также приводит к ухудшению здоровья.

Для того, чтобы создать комфортную для человека световую среду, необходимо соблюдать требования действующих санитарных правил.

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещения (окна). Оконные проемы не должны загромождаться, содержаться в чистоте, иметь  регулируемые устройства типа жалюзи, занавесок, внешних козырьков и др.  

На рабочих местах пользователей ПЭВМ в случаях преимущественной работы с документами необходимо применять настольные лампы. Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы экраны мониторов были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева. На рабочих местах не должно быть слепящих источников света – светильников искусственного освещения, солнечного света, которые светят в глаза, чем создают дискомфорт. Освещенность поверхности экрана монитора не должна быть более 300 лк.

При выборе источников искусственного освещения необходимо учитывать пульсацию освещенности – мерцание лампы. Пульсацию освещения человек как правило, не видит, но ее превышение приводит к нарушению нервной системы – слабая концентрация внимания, чувство усталости, упадок настроения, нарушение сна. При работе с движущимися механизмами на производстве пульсация освещения может вызвать стробоскопический эффект – обман зрения, при котором кажется, что движущаяся часть станка неподвижна, а это травмоопасно.   Пульсация освещения может превышать как при использовании люминесцентных ламп, так и светодиодных ламп.

Для того, чтобы убедиться, что на рабочих местах создана комфортная световая среда, необходимо регулярно проводить производственный лабораторных контроль показателей освещения силами аккредитованной лаборатории.

И.о. Главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»      А.П. Елькина


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОМС С МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ, ОБЩЕСТВЕННЫМ СОВЕТОМ КАК СУБЪЕКТАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, С РЕФЕРЕНТНЫМИ ГРУППАМИ
УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА
БЮДЖЕТ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
ЭКОНОМИКА
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
РАЗНОЕ

Актуальные соцопросы Открытого Правительства Свердловской областиБаннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)Баннер Портала государственных услуг Свердловской областиУправление ФНС России по Свердловской областиМинистерство по управлению государственным имуществом Свердловской области - МУГИСОУГИБДД ГУ МВД по Свердловской областиМинистерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Защита прав потребителей по Свердловской областиПортал малого и среднего предпринимательства Свердловской областиИнвестиционный портал Свердловской областиОткрытое Правительство Свердловской областиДоступная среда Свердловской областиИнформационный портал для людей с ограниченными возможностями здоровьяОбщероссийская база вакансий Работа в РоссииТерриториальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской областиТиповые условия использования открытых данныхНа Дальний ВостокФонд социального страхования Российской Федерации Портал малого и среднего бизнеса Свердловской областиПоддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в РоссииПортал поддержки сельхозкооперацииКаталог  сельхозпродукции