КАРТА САЙТА

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРИ ПОКУПКЕ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ


страница актуализирована 2019-09-13

Если форма надлежащего качества не подошла ребенку по фасону, расцветке, или же размеру, не была в употреблении, сохранен ее товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки, потребитель вправе обменять ее на аналогичный товар (за исключением бельевых и чулочно-носочных изделий) в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Если аналогичный товар в продаже отсутствует, потребитель вправе потребовать возврата уплаченной за школьную форму суммы. Денежные средства должны быть возвращены в течение 3-ех дней со дня возврата товара.

В случае обнаружения в товаре недостатков потребитель по своему выбору вправе потребовать:

1.      замены на новый товар;

2.      уменьшения покупной цены;

3.      незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

4.      расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных денежных средств за товар.

Также потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Советы потребителям при выборе школьной формы

1.                 Внимательно изучите маркировку одежды — ярлычок с данными производителя и составом ткани. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на ярлычке указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды для ребёнка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.

2.                 От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

3.                 Ребёнку должно быть удобно! При покупке школьной формы правильно подбирайте размер, убедитесь, что вашему ребёнку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Одежда не должна излишне стеснять движения ребёнка, не должна быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки приведут к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут нарушить дыхание.  Кроме этого, ориентируйтесь на фигуру и вкус самого ребёнка, ведь форма должна не только быть красивой, качественной и модной, но и нравиться самому школьнику.

4.                 Подберите для ребёнка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели. Для мальчиков это запасные брюки к форме и две –три однотонные рубашки, для девочек — запасная юбка или платье, две – три однотонные блузки.

5.                 Порядок ношения школьной формы устанавливает образовательная организация. Отсутствие школьной формы не является основанием для не допуска ребенка на занятия, однако родители (иные законные представители) обязаны контролировать выполнение ребенком требований к школьной одежде.

Важно помнить, что ребенок носит школьную форму длительное время в течение каждого учебного дня. Форма должна обеспечивать сохранение здоровья обучающегося, поддержание хорошего самочувствия и работоспособности ребенка.

Поэтому при выборе школьной формы на первое место следует ставить тепловые свойства, удобство покроя, легкость.

За оказанием правовой помощи по защите прав потребителей горожане могут обращаться в Консультационный пункт Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» по адресу: г. Асбест, ул. Ладыженского, д. 17, кааб. 304, 307 предварительно записавшись по телефону: 8(34365)2-58-49, 2-48-17

И.О. Главного врача Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»    А.П.Елькина


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОМС С МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ, ОБЩЕСТВЕННЫМ СОВЕТОМ КАК СУБЪЕКТАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, С РЕФЕРЕНТНЫМИ ГРУППАМИ
УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА
БЮДЖЕТ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
ЭКОНОМИКА
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
РАЗНОЕ

Актуальные соцопросы Открытого Правительства Свердловской областиБаннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)Баннер Портала государственных услуг Свердловской областиУправление ФНС России по Свердловской областиМинистерство по управлению государственным имуществом Свердловской области - МУГИСОУГИБДД ГУ МВД по Свердловской областиМинистерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Защита прав потребителей по Свердловской областиПортал малого и среднего предпринимательства Свердловской областиИнвестиционный портал Свердловской областиОткрытое Правительство Свердловской областиДоступная среда Свердловской областиИнформационный портал для людей с ограниченными возможностями здоровьяОбщероссийская база вакансий Работа в РоссииТерриториальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской областиТиповые условия использования открытых данныхНа Дальний ВостокФонд социального страхования Российской Федерации Портал малого и среднего бизнеса Свердловской областиПоддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в РоссииПортал поддержки сельхозкооперацииКаталог  сельхозпродукции