КАРТА САЙТА

«КОНФИСКАТ ПОНЕВОЛЕ»


страница актуализирована 2019-10-09

Огнестрельное оружие является объектом повышенной опасности. Для того, чтобы приобрести оружие, необходима лицензия, которая выдается в полиции в отделе лицензионно – разрешительной работы. После покупки оружия выдается разрешение на хранение или разрешение на хранение и ношение оружия сроком на пять лет. По истечении пяти лет лицу, владеющему оружием, необходимо заблаговременно обратиться в лицензионно – разрешительную систему, чтобы продлить документ на хранение и ношение оружия. Не всегда владельцы оружия помнят о сроках перерегистрации и приходят в ЛРР уже с просроченным разрешением. Что же ждёт владельца оружия, нарушившего сроки продления разрешения, а соответственно, хранившего оружие дома в сейфе, не имея на то юридического права? Лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ - незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения. Рассматривает материалы и принимает решения по данной категории правонарушений Мировой судья. Санкции по данной статье для владельцев оружия «суровы»: Так, по части 6 виновное физическое лицо (гражданин) подлежит наказанию в виде административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административного ареста на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц может быть наложен административный штраф от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификация на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.

В 2019 году количество изъятого гражданского оружия по суду возросло в разы. Так, только в пгт. Рефтинский изъято более 20 единиц огнестрельного оружия. По всем фактам Мировым судом решение о конфискации оружия принято в рамках рассмотрения материалов о совершении административного правонарушения по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ с наложением административных штрафов от 3000 рублей.

Наибольший процент привлечения к административной ответственности лиц за несвоевременную подачу документов на продление разрешительных документов составляют владельцы огнестрельного оружия, проживающие в пгт. Рефтинский. 

ОеЛРР г. Асбеста рекомендует начинать процедуру продления разрешительных документов заблаговременно, за 2-3 месяца до окончания срока разрешительного документа, не оставлять все на последний день!

Также за хранение незарегистрированного оружия предусмотрена уголовная ответственность по ст. 222 УК РФ. Так, в 2019 году по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия) осужден житель пгт. Рефтинский. Разрешения на хранение и ношение оружия, которые были оформлены официально, аннулированы, с оружием пришлось проститься как минимум на два года. После отбытия наказания и погашения судимости он сможет восстановиться, но стаж охотника он потеряет, вновь будет проходить процедуру обучения и регистрации как владелец гражданского оружия.

Следует обратить внимание, что примечание к статье 222 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности граждан, добровольно сдавших в органы внутренних дел незаконно хранившееся у них оружие. На основании Постановления Правительства Свердловской области № 1225 – ПП от 11.12.2007 года за добровольную сдачу в ОВД незарегистрированного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ предусмотрена выплата денежного вознаграждения, установленная данным постановлением и выплачиваемая после заключения комиссии ОВД. Для сдачи найденного или незаконно хранящегося оружия вы можете обратиться в Межмуниципальный отдел МВД России «Асбестовский» по адресу: г. Асбест, ул. Королева, 22, дежурная часть – круглосуточно, а также получить консультацию по телефону 2-09-34.


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОМС С МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ, ОБЩЕСТВЕННЫМ СОВЕТОМ КАК СУБЪЕКТАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, С РЕФЕРЕНТНЫМИ ГРУППАМИ
УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА
БЮДЖЕТ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
ЭКОНОМИКА
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
РАЗНОЕ

Актуальные соцопросы Открытого Правительства Свердловской областиБаннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)Баннер Портала государственных услуг Свердловской областиУправление ФНС России по Свердловской областиМинистерство по управлению государственным имуществом Свердловской области - МУГИСОУГИБДД ГУ МВД по Свердловской областиМинистерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Защита прав потребителей по Свердловской областиПортал малого и среднего предпринимательства Свердловской областиИнвестиционный портал Свердловской областиОткрытое Правительство Свердловской областиДоступная среда Свердловской областиИнформационный портал для людей с ограниченными возможностями здоровьяОбщероссийская база вакансий Работа в РоссииТерриториальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской областиТиповые условия использования открытых данныхНа Дальний ВостокФонд социального страхования Российской Федерации Портал малого и среднего бизнеса Свердловской областиПоддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в РоссииПортал поддержки сельхозкооперацииКаталог  сельхозпродукции