КАРТА САЙТА

ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОДЕ АСБЕСТ И БЕЛОЯРСКОМ РАЙОНЕ» ИНФОРМИРУЕТ! РОЛЬ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА


страница актуализирована 2019-11-06

Пищевые волокна – компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами нашего организма, но могут быть переработаны нормальной микрофлорой кишечника.

Пищевые волокна называют «неусваиваемыми углеводами», в отличие от углеводов клетчатка не является источником энергии и не содержит калорий.

Существует два типа пищевых волокон:

- растворимые пищевые волокна (растворимая клетчатка - легко растворяются в воде и превращаются в гелеобразное вещество в желудочно-кишечном тракте)

- нерастворимые пищевые волокна (нерастворимая клетчатка - в воде не растворяются и сохраняются в изначальном виде при прохождении через желудочно-кишечный тракт).

Регулярное употребление продуктов, богатых растворимыми пищевыми волокнами снижает уровень холестерина, стабилизирует содержание сахара в крови и уменьшает поглощение жиров, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения кровообращения.

Нерастворимая клетчатка, проходя по желудочно-кишечному тракту поглощает жидкость и абсорбирует побочные продукты пищеварения. В ее присутствии усиливается перистальтика и повышается скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует развитию запоров.

Употребление продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой снижает риск развития дивертикулита кишечника, геморроя, может снижать риск развития колоректального рака.

Рекомендуемый уровень суточного потребления пищевых волокон в Российской Федерации для взрослых составляет 30 грамм.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся фрукты (сырые груши, яблоки, бананы, апельсины), ягоды (малина, чернослив), инжир, финики, овощи (тыква, картофель, шпинат, цветная капуста), отруби, бобовые (нут, чечевица, горох, фасоль), коричневый рис, орехи, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы.

 Для всех тех, кто желает нормализовать массу тела или похудеть, пищевые волокна станут отличным помощником. Дело в том, что пищевые волокна, впитывая воду и увеличиваясь в объеме, заполняют желудок, формируя чувство сытости. Таким образом, не возникает желания перекусывать между приемами пищи, снижается общая калорийность рациона.

Правильное питание залог вашего здоровья !!!

Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОМС С МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ, ОБЩЕСТВЕННЫМ СОВЕТОМ КАК СУБЪЕКТАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, С РЕФЕРЕНТНЫМИ ГРУППАМИ
УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА
БЮДЖЕТ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
ЭКОНОМИКА
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
РАЗНОЕ

Актуальные соцопросы Открытого Правительства Свердловской областиБаннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)Баннер Портала государственных услуг Свердловской областиУправление ФНС России по Свердловской областиМинистерство по управлению государственным имуществом Свердловской области - МУГИСОУГИБДД ГУ МВД по Свердловской областиМинистерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Защита прав потребителей по Свердловской областиПортал малого и среднего предпринимательства Свердловской областиИнвестиционный портал Свердловской областиОткрытое Правительство Свердловской областиДоступная среда Свердловской областиИнформационный портал для людей с ограниченными возможностями здоровьяОбщероссийская база вакансий Работа в РоссииТерриториальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской областиТиповые условия использования открытых данныхНа Дальний ВостокФонд социального страхования Российской Федерации Портал малого и среднего бизнеса Свердловской областиПоддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в РоссииПортал поддержки сельхозкооперацииКаталог  сельхозпродукцииРоссийская система качества (Роскачество)