ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ КРОЛИКОВ

страница актуализирована 19.02.2020

1. Болезни общие для человека и кроликов  

        Листериоз — инфекционная болезнь, вызываемая микробами, листериями. Больные кролики выделяют инфекцию с носовыми истечениями, мочой, калом и абортированными плодами. Основными признаками болезни у кроликов являются аборты и паралич задних лап, но чаще наблюдается внезапная смерть животного. Человек заражается при контакте с больным животным. Естественная восприимчивость людей к данному заболеванию невысокая, обычно возникает у людей с пониженным иммунитетом. У больного листериозом наблюдается тошнота и рвота, сонливость, боли в животе, повышение температуры. Кроме того, нередко отмечаются признаки поражения ЦНС, проявляющиеся в виде энцефалита, менингита.

         Туляремия — инфекционная болезнь, возбудитель которой передается от одних животных к другим, в том числе и человеку, через клещей, комаров, мух и блох. Среди кроликов опасными распространителями инфекции являются кроличьи вши. Болезнь у кроликов чаще всего протекает в скрытой форме, при которой поражаются лимфатические узлы. У человека туляремия характеризуется следующими признаками: внезапное повышение температуры, боли в мышцах, тошнота, головная боль, появление гноящихся язв в месте проникновения бактерий, постоянный зуд в области поврежденных кожных покровов, увеличение лимфатических узлов.

        Пастереллез — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из группы пастерелл. Больные животные угнетены, отказываются от корма, температура повышается, наблюдается гнойные выделения из носовых отверстий и понос. Заражение человека происходит при контакте с больным животным через органы дыхания, травмированную кожу (при укусах) и слизистые оболочки. Характерными симптомами заражения человека является воспаление лимфатических узлов, боли в мышцах и суставах. Болезнь может сопровождаться лихорадкой, головными болями, сонливостью

        2. Болезни кроликов Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – вирусное заболевание, которое проявляется в виде геморрагического диатеза во всех органах, особенно в легких и печени.

        Пути распространения болезни:

        - ввоз в благополучные хозяйства инфицированных животных, находящихся в стадии реконвалесцентов или вирусоносительства;

        - контакт здоровых кроликов с инфицированными на выставках, ярмарках, рынках, при транспортировке, случке и обмене;

        - использование без дезобработки транспорта для перевозки живых кроликов, сырья или кормов;

        - мясо и шкуры больных кроликов и вирусоносителей;

        - растительные корма (трава, сено), где могли находиться больные кролики или трупы этих животных;

        - пищевые отходы, собранные у населения и с предприятий общественного питания;

        Распространяется вирус воздушным путем и долгое время не разрушается в окружающей среде. Болезнь развивается от 1-3 суток, при этом почти не проявляется. Обычно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. Иногда наблюдается легкое угнетение, отсутствие аппетита и за 1-2 часа до гибели истечение из носа (желтые или кровянистые). При острой форме заболевания наблюдаются затрудненное дыхание с повышением температуры, спазмы и кровотечение из носа, рта и анального отверстия. Эффективного лечения не разработано. Летальность 90-100%. Павших животных сжигают.

        Миксоматоз кроликов – вирусное заболевание, сопровождается возникновением образований в виде шишек и сложной формой конъюнктивита с гнойными выделениями. Обычно кролики заражаются от насекомых, являющихся переносчиками (блохи, вши, мошки, комары, даже мухи, которые кусают кролика). Особенно сильное заражение происходит, когда идет большой выплод комаров в конце июня - август. Инкубационный период составляет около 6 дней, через 11 дней симптомы становятся совершенно явными. При внимательном осмотре кролика можно увидеть красные отметины на кожном покрове, особенно в виде красных пятен на внутренней поверхности уха. Температура тела может достигать 41 градуса, а потом падает до нормы. Дальнейшее течение болезни проявляется конъюнктивитом. Глаза животных слезятся, на них образуются сгустки гноя, слизистые глаз воспаляются. Ещё одним признаком недуга становится возникновение опухолей. Поначалу это только маленькие неприметные бугорки, но позже их объёмы увеличиваются. В некоторых случаях размеры образований могут быть не столь значительными – с зёрнышко проса, а в других – по-настоящему огромными, достигая величины голубиного яйца.  Отёки студенистого характера проявляются в разных зонах головы животного (нос, уши, веки), а также на половых органах, иногда на анальном отверстии. Ушки «вянут», кожа головы опухает, её большие складки напоминают львиную голову. Животное не может полноценно дышать, вся ротовая полость воспаляется, из неё выделяется гнойная слизь. Чаще кролики дышат с интенсивными хрипами, затем кролик становится равнодушен к пище, воде, не реагирует на голоса, звуки, прикосновения. Летальность составляет 50-70%. Эффективного лечения не разработано. Павших животных сжигают.

        Единственным средством против миксоматоза и ВГБК является вакцинация. В первый раз крольчат прививают в возрасте 45 дней, затем через 3 месяца, потом через 6 месяцев на протяжении всей жизни.
Клетки, в которых содержатся животные, необходимо тщательно мыть, чистить, не допуская загрязнений. Всю территорию вокруг помещения, а также зону, где содержатся кролики, нужно также подвергать санитарной обработке. Поить и кормить питомцев необходимо проверенным и свежим кормом и чистой водой. Животных необходимо обрабатывать против эктопаразитов. Освободившиеся клетки обязательно нужно обжигать паяльной лампой или газовой горелкой, а также потом проводить дезинфекцию дезинфицирующим средством.

ГБУСО Асбествоская ветстанция                                             тел. 7-64-29, 3-41-14


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика