О ПРИНЦИПАХ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Основное занятие ребенка с семи до семнадцати лет – это учеба в школе, что требует постоянных энергетических затрат. Важно, чтобы количество и качество приготовленной для детей пищи соответствовало потребностям их организма. Именно поэтому санитарные врачи уделяют столько внимания организации питания в школах.
Первое требование, которое ребенок предъявляет к своему собственному организму – это подвижность, просто жизненно необходимо быстро бегать, прыгать и не отставать от своих сверстников во всех играх. Также детский организм испытывает потребность в росте, в том числе, росте костей, и увеличении мышечной массы.
Для этого ребенку нужны так называемые нутриенты, то есть пищевые вещества источники пластического материала и энергии. К ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины, в том числе В1, В2, ниацин, пиридоксин, В12, пантотеновая кислота. Также ему важно в достаточном количестве получать минеральные вещества, например, калий, магний, кальций и еще много других веществ участвующих в обменных процессах в организме.
При не сбалансированной пище, нарушении режима питания, у ребенка могут возникнуть белково-калорийная, витаминная, микроэлементная недостаточности. Это приведет к повышению утомляемости, снижению успеваемости, повышению риска простудных и других инфекционных заболеваний, могут развиться заболевания, связанные с питанием.
Задача образовательных учреждений и родителей соблюсти все условия рационального питания ребенка в школе и дома.
Санитарными правилами предусмотрено, что приготовленная в школьной столовой пища должна быть достаточной по объему, приготовленной по щадящему режиму, давать ребенку столько энергии, сколько ему необходимо.
Школьное питание обычно состоит из завтрака или обеда, рекомендуется организация 2-х разового питания в школе. Завтрак должен обеспечить ребенка 25% суточной потребности в энергии, а обед – 35%. Совместно завтрак и обед должны составить 55-60% от суточной потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных солях и микроэлементах.
Сотрудники, ответственные за составление меню и организацию питания в школах, должны помнить, что у детей 7-11 лет и у детей 12-18 лет разные потребности в количестве еды и питательных веществ. Например, если маленькому ребенку вполне достаточно 150 граммов гарнира, котлеты весом в 80 граммов и 200 граммов супа, то ребенку старших классов нужно 200 граммов гарнира, 100 граммов мясного или рыбного блюда и не менее 250 граммов супа. Разница в калорийности ежедневного рациона между детьми разных возрастов должна составлять около 400 килокалорий.
Режим питания ребенка также должен быть оптимальным, самое лучшее, если школьник будет питаться 4-5 раз в день, причем, три раза он должен получать горячую пищу.
Санитарными врачами рекомендуется кормить ученика: дома перед уходом в школу; второй завтрак он должен получить уже в учебном заведении в 10-11 часов; третий прием пищи должен быть полноценный обед в школе или дома, четвертый – ужин. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за два часа до сна. В качестве второго ужина можно перед сном предложить ребенку кисломолочный продукт – кефир, питьевой йогурт или ряженку.
Многие дома предпочитают готовить жареную пищу, однако кормить жирными жареными блюдами детей неполезно. Дома, как и в школьных столовых, при приготовлении пищи должны использоваться технологии варки, запекания, приготовления пищи на пару.
Недопустимо содержание в еде большого количества синтетических пищевых добавок. Не стоит также кормить ребенка соленой или острой едой.
Особое внимание при приготовлении блюд для детей обращается на используемые жиры, не допускаются тугоплавкие жиры: бараний, гусиный, утиный, свиной, а также маргарин, так как они плохо усваиваются детским организмом и приводят к засорению кишечника. При заправке супов, каш, приготовлении бутербродов повара должны пользоваться сливочным маслом, а при заправке салатов – растительным.
Условия и организация питания в учебном заведении должны соответствовать требованиям санитарного законодательства. В пищеблоках должно быть чисто, необходимо своевременно проводить уборку помещений и оборудования, санитарную обработку от насекомых и грызунов, а также соблюдать другие санитарные правила и нормы, в том числе работники пищеблока должны носить чистую спецодежду на рабочем месте и соблюдать правила личной гигиены (волосы убраны под колпак или косынку, ногти коротко подстрижены, без покрытия лаком, ювелирные украшения сняты).
Эти требования, к сожалению, учитываются сегодня не во всех столовых. Качество блюд не всегда соответствует требованиям санитарного законодательства и пожеланиям родителей и детей. Но сами родители могут контролировать организацию питания своих детей. Для этого в школах при родительских комитетах создаются специальные комиссии по питанию, которые проводят проверки в пищеблоках и составляют акты. Кроме того, каждый родитель ученика имеет право прийти в столовую, приобрести и попробовать приготовленные блюда. Если ему кажется, что еда приготовлена недолжным образом, или в ненадлежащих условиях, он вправе сообщить об этом руководству организатора питания, либо директору школы. Если после сделанных замечаний ситуация не исправится, родитель может обратиться с жалобой в Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.