Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует:
Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года, который отмечался 7 апреля.
Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
В городском округе Рефтинский имеется влияние химической нагрузки на население, связанное с качеством продуктов питания. Так в продуктах питания отмечается обнаружение нитратов и солей тяжелых металлов. Наиболее неблагополучные по санитарно-химическим показателям из продуктов были: рыба и рыбные продукты, пиво и безалкогольные продукты, овощи и бахчевые. Отмечен рост концентрации солей тяжелых металлов, таких как: свинца (в сахаре, хлебе и хлебобулочных изделиях), кадмия (в хлебобулочных изделиях, мясо и мясных продуктах, сахар, кондитерские изделия) и мышьяка (в рыбопродуктах), ртути (в молочными продуктами, мясом и мясопродуктами). Вероятная химическая нагрузка на территории за 2014 год увеличилась в разы по сравнению с 2013 годом, но осталась ниже среднемноголетнего уровня. Уровень среднегодовой химической концентрации нитратов и солей тяжелых металлов с продуктами питания пока не превышал допустимых значений. Превышение вероятной химической нагрузки с продуктами питания, влечет различные нарушения в состоянии здоровья человека, в частности: канцерогенное действие от мышьяка, токсическое воздействие от ртути и от воздействия свинца нервно-психические расстройства у детей и обще токсическое воздействие.
Остается высокая биологическая нагрузка с продуктами питания (удельный вес неудовлетворительных результатов 9,9% выше показателя по области 6,4%). Рост неудовлетворительных результатов в следующих продуктах питания: птица и птицеводческие продукты, молоко и молочные продукты, рыбопродукты, сахар и кондитерские изделия, овощи и бахчевые, пиво и безалкогольные напитки
Основными нарушениями были: нарушение температурного режима в торговле, несоблюдение технологии в общественном питании.
Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в сфере организации торговли, производства продукции, розничной торговли, общественном питании, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый из них может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Например, в публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:
Принцип 1: Храните продукты в чистоте
Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.