ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: СВЧ – ОПАСНОСТЬ ИЛИ ПОМОЩЬ
Вниманию потребителя: СВЧ – опасность или помощь
Нагрев продукта – заслуга микроволнового излучения. Волны представляют собой сверхвысокочастотное электромагнитное неионизирующее излучение, не способное разрушать молекулярные связи. Нагрев происходит в самом продукте, а не от стенок посуды, как во время приготовления пищи на обычной плите. Молекулы воды эффективно поглощают энергию СВЧ-излучения и трансформируют ее в тепловую. Микроволны вызывают вращение молекул воды — сначала на поверхности, потом в глубине. Разогрев происходит по всему объему, а не только у стенок емкости. На разогрев и приготовление блюда тратится существенно меньше времени, благодаря чему в пище сохраняются витамины (в т.ч. фолиевая кислота, B1, B2, В12) и другие полезные вещества в более усваиваемой форме. Еще один несомненный плюс использования микроволновки - отсутствие масла.
Микроволновые печи специально спроектированы таким образом, чтобы во время работы, минимальное количество излучение выходило наружу. Корпус любой микроволновой печи оснащен защитным экраном, не позволяющим микроволнам выходить за пределы внутреннего пространства. Дверца микроволновки конструктивно представляет собой многослойный «пирог» из пластмассовых или стеклянных пластин и сеткой перфорированного металлического листа, что отражает волны в полость печи. Перфорация диаметром 3 мм не пропускает волны за пределы печи. Во всех устройствах есть защитная система, которая не позволяет печи начать работу до тех пор, пока не сработает запирающее устройство.
Несмотря на это следует соблюдать ряд рекомендаций: 1) не стоять рядом с печью во время ее работы; 2) быть аккуратным и осторожным нагревая в микроволновке жидкости - они могут неожиданно закипеть, когда вы к ним прикасаетесь, и нанести ожоги; 3) дверца печки должна быть исправна; 4) не использовать микроволновку лицам с кардиостимуляторами.
Для использования в микроволновке безопасна глазурованная керамическая посуда и посуда с толстыми стенками из прочного стекла. На ее поверхности не должно быть рисунков и металлических элементов. Если на стеклянной посуде, предназначенной для использования в микроволновой печи, в ходе эксплуатации появились сколы или трещины, применять ее в дальнейшем не рекомендуется.
При эксплуатации микроволновки необходимо соблюдать следующие требования:
- Изучить инструкцию и соблюдать технику безопасности.
- Не нарушать правила установки, рекомендуемые производителем устройства. Микроволновку следует размещать вдали от других приборов. Вентиляционное отверстие не должно быть закрыто.
- Не использовать устройство, если есть повреждения корпуса или стекла.
- Не открывать дверцу прибора при его работе.
- Не включать пустую микроволновую печь.
- Следует мыть прибор в выключенном состоянии мягкой губкой без использования абразивных средств (это позволит сохранить целостность защитного покрытия).
Несмотря на то, что в 2008 году Всемирная Организация Здравоохранения вынесла вердикт: «Микроволновые волны не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека» выбор остается за потребителем.