ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

страница актуализирована 23.07.2020

Ежегодно в летне-осенний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными (неполио) инфекциями (ЭВИ), вызываемые различными представителями энтеровирусов (например, вирусы Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО и пр.), которые широко распространены по всему миру. Заболевание встречается в виде спорадических случаев и локальных вспышек (чаще в детских коллективах). Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. ЭВИ свойственна высокая контагиозность.

Источником инфекции является человек больной или бессимптомный носитель. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Инкубационный период: в среднем от 1 до 10 дней. Механизмы передачи: фекально-оральный (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольный (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

ЭВИ характеризуются широким разнообразием клинических проявлений. Последние годы наиболее часто проявляется в виде сочетания лихорадки, экзантемы, также может протекать в виде серозного менингита, респираторного синдрома, гастроэнтерита.

Диагноз энтеровирусной инфекции подтверждается только лабораторно - обнаружение энтеровирусов или их рибонуклеиновой кислоты (РНК) в клиническом материале.

Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика) и специфическое лечение отсутствуют.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией гражданам рекомендуется: 1) соблюдать правила личной гигиены; 2) использовать для питья безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке); 3) соблюдать температурные условия хранения пищи; 4) употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения; 5) не употреблять в пищу продукты, реализуемые в местах стихийной торговли; 6) тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи, не подвергаемые термической обработке;

- выбирать для купания бассейны, где проводится обеззараживание и контроль качества; 7) не допускать во время купания в водоемах и бассейнах заглатывания воды, особенно детьми; 8) не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школы, детские дошкольные учреждения, досуговые и развивающие центры), а также других мест массового скопления людей (в том числе игровые комнаты при торгово-развлекательных центрах) с любыми проявлениями заболевания.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью и не посещать мест массового скопления людей.

Самодиагностика и самолечение недопустимы.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика