ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ
Перед началом пожароопасного сезона юридические лица и граждане, осуществляющие работы в лесах, ОБЯЗАНЫ провести инструктаж своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении требований Правил пожарной безопасности в лесах.
В летний период возрастает угроза возникновения лесных пожаров в результате неосторожного обращения с огнем.
Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.
ВНИМАНИЕ! Относитесь к пожарам со всей серьезностью! Не допускайте их возникновения и распространения! В период пожароопасного сезона воздержитесь от посещения леса!
ЕСЛИ вы все-таки оказались в лесу, соблюдайте следующие правила
В течение пожароопасного сезона в лесах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Разводить костры на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
- Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- Стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
- Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- Выжигать траву, а также стерню на полях.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только по согласованию с органами местного самоуправления, при условии оборудования на участках мест для разведения костров и сбора мусора.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках.
Лица виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Юридические лица и граждане ОБЯЗАНЫ в случае обнаружения лесного пожара немедленно сообщить об этом по единому телефону спасения «01», для сотовой связи «112» и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара.
По телефону «112» звонок бесплатный, можно звонить со всех операторов сотовой связи и набирается с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты.
При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других людей, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.
Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:
Немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны.
Организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле.
Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня.
Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой.
Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите пригнувшись к земле - там воздух менее задымлен.
Рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЕМ В ЛЕСУ И НА ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯХ.
Сельхозпалы – под контроль! Сохраняя леса, сохраняем Россию!
Большинство лесных пожаров происходит из-за бесконтрольных палов сухой травы.
Проблема палов сухой травы носит в нашей стране системный характер. В большинстве случаев палы проводятся населением, а не специалистами, без соблюдения правил пожарной безопасности, требующих материальных затрат, что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, лесные насаждения. От неконтролируемых сельскохозяйственных палов сухой травы ежегодно возникает более 160 крупных лесных пожаров, наносящих наибольший экологический и экономический ущерб. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями, от которого нет спасения.
Подобные беды происходят оттого, что среди населения бытует неверное мнение, будто палы сухой растительности полезны - якобы они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком.
Наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы - сорняки различного рода. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.
Еще одна причина массовых палов в нашей стране – уверенность не только в их пользе, но и в безопасности. Якобы, беглый низовой пожар, даже заходя на территорию лесов ранней весной, не приносит ущерб лесным насаждениям. Однако необходимо учитывать, что огонь может затаиться в пнях и валежнике, и летом, при повышении температур, дать начало новым лесным пожарам. Кроме того, попадая на торфяники, огонь часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми бороться очень сложно.
Как тушить сухую траву?
При травяном пожаре, как и при любом другом, прежде всего необходимо вызвать пожарных.
Но травяные пожары – скоротечны, а пожарные в сельской местности могут добираться до места достаточно долго.
До приезда пожарных служб жители населенного пункта (в возрасте от 18 лет), могут попытаться тушить траву самостоятельно, захлестывая огонь на кромке. Для этого можно применять веники из деревьев лиственных пород, куски брезента, старую одежду из плотной натуральной ткани, другие подручные средства. Удары нужно наносить по горящей кромке, срывая пламя и одновременно отбрасывая горящие частицы на выгоревшую площадь.
Необходимо следить за тем, чтобы не попасть в «карман» горящей кромке, при малейшей опасности отходить на выгоревшую территорию.
Помните, что на травяном пожаре ситуация меняется быстро, поэтому они очень опасны.
Когда нет уверенности в том, что с огнем удастся справиться (при сильном ветре, высоком пламени или недостаточном количестве людей) за самостоятельное тушение браться не стоит.
Действующим российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров.
Если вам небезразлична судьба вашего дома и леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды рассказывайте о проблеме своим друзьям и знакомым, не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружили лесной пожар.