САНИТАРНЫЕ ВРАЧИ ПРИЗЫВАЮТ СОБЛЮДАТЬ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ БОТУЛИЗМА ПРИ КОНСЕРВАЦИИ ПРОДУКТОВ
Ежегодно в Свердловской области регистрируются случаи ботулизма среди населения, связанные с употреблением в пищу консервированной продукции домашнего приготовления.
Ботулизм – одно из самых тяжелых отравлений. Возбудителем болезни является микроб, который образует споры, устойчивые во внешней среде и относится к роду клостридий. Возбудитель ботулизма - выделяет ядовитое вещество – нейротоксин, представляющий собой самый сильнодействующий из известных в мире ядов, три десятимиллионных доли грамма смертельны для человека весом 75 кг.
Возбудители ботулизма живут в почве, в организме животных, птиц, рыб, моллюсков, а также человека. Из зараженного организма они выделяются в окружающую среду на протяжении всего периода носительства, иногда пожизненно.
Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, овощи, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.
Инкубационный период заболевания длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки: общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как будто в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширяются, причем один становится шире другого. Больной испытывает сухость во рту, голос ослабевает, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3°С), сознание сохранено. Течение ботулизма обычно тяжелое, возможен смертельный исход (от 15 до 70 %).
Первая помощь: солевое слабительное (например, сульфат магнезии), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5 % раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода).
Основные меры предупреждения ботулизма:
1. Необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щетками;
2. Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
3. Хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
4. Не покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;
5. Соблюдение правил личной гигиены;
6. При появлении признаков заболевания обращаться в медицинское учреждение для получения консультации и соответствующего лечения.
7. Поскольку к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, им не рекомендуется давать консервированные в домашних условиях продукты.