НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ С ЯЙЦАМИ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ В ПИЩУ
Яйцо — распространённый пищевой продукт. Чаще других в питании используются куриные и перепелиные яйца. Белок яиц относится к высокоценному животному белку, он усваивается на 98%. Желток представляет собой «главное хранилище» нутриентов, в нем больше, чем в белке - протеина, витаминов группы В, железа и весь запас жиров, витаминов А, Д, холина и лецитина. Также желток яйца содержит холестерин. Перепелиные яйца содержат больше фосфолипидов, витаминов и микроэлементов.
При употреблении яиц возможно развитие аллергической реакции. При потере качества яиц в результате неправильного хранения или при получении их от больных птиц они могут явиться источником такого заболевания, как сальмонеллез.
Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой.
1. Хранить яйца лучше немытыми. Но перед употреблением обязательно мойте яйца с мылом под теплой проточной водой.
2. Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – сальмонелла.
3. Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0…+5°С.
4. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.
5. Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
6. После варки опустите яйца в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.
7. Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.
Специалисты ВОЗ установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной яичном желтке его около 200 мг. Если руководствоваться этим принципом, получается, что норма — 1,5 яйца в день. Для человека с энергозатратами в 2500 ккал рекомендовано употреблять не более 4 куриных яиц в неделю.