ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА: КВАШЕНАЯ КАПУСТА
В холодное время года она все чаще появляется на столах наших соотечественников. Во-первых, потому что осенью кочаны становятся наиболее крепкими и сочными. А, во-вторых, потому что квашеная капуста высоко витаминизированный диетический продукт.
Польза квашеной капусты
Процесс квашения схож с закваской йогурта или кефира. Бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы. Сама молочная кислота весьма полезна. Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведения токсинов.
Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень "вредного" холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может уменьшить риск заболеваний сердца.
В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. И главное свойство, которое как никогда актуально в осенне- зимний период, - квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С.
Калорийность на 100 грамм |
- 19 кКал |
Белки |
0,9 г |
Жиры |
0,1 г |
Углеводы |
4,3 г |
Пищевые волокна |
2,2 г |
Как выбрать квашеную капусту в магазине?
Конечно, лучше всего приготовить такую капусту дома. Но у кого нет времени, то часто мы покупаем ее в супермаркетах, магазинах. На что обратить внимание при покупке?
При покупке внимательно прочитайте информацию на этикетке, там должно быть примерно следующее: капуста, соль, возможно, специи (тмин, перец), другие виды овощей, фрукты и ягоды (брусника, калина, клюква, морковь, лук, хрен) и закваска из чистых культур молочнокислых бактерий. Больше ничего. Никаких консервантов или других дополнительных веществ.
Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.
Обязательно обращайте внимание и на дату изготовления и срок хранения.
Возможный вред и противопоказания
Однако кроме пользы надо сказать и о вреде квашеной капусты:
- обладает высоким гликемическим индексом, т.к. кроме капусты мы туда добавляем сахар, яблоки и другие добавки.
- возбуждает аппетит, для кого-то это может быть не очень полезно.
- соль, которая используется для заквашивания капусты, может приводить к задержке жидкости в организме. А это может приводить к повышению артериального давления и увеличению веса.
- в квашеной капусте содержатся процессы брожения. И в сочетании с клетчаткой, которой богата сама капуста, это может привести к сильному газообразованию.
Есть и противопоказания к ее употреблению. В связи с высоким содержанием органических кислот и соли квашеную капусту и сок из нее не рекомендуется употреблять:
- людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
- при обострении гастрита и язвенной болезни желудка;
- при повышенном метеоризме;
- при гипертонической болезни;
- при панкреатите;
- при отеках сердечного происхождения;
- при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, требующих бессолевой диеты;
- при желчнокаменной болезни.
Обязательно ориентируйтесь на собственное самочувствие, иногда достаточно хорошо отжать лишний сок, смягчить капусту растительным маслом, чтобы организм переносил ее нормально без нежелательных побочных эффектов.
Прислушайтесь к организму, он подскажет вам, сколько можно съесть капусты именно с пользой для здоровья. Все должно быть в меру!