УТВЕРЖДЕНЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ МЕНЮ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

страница актуализирована 26.11.2021

Руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора РФ, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 04.10.2021 г. утверждены Методические рекомендации «МР 2.4.0260-21. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям. Методические рекомендации» и используются при оценке организации питания детей в образовательных организациях. В данных МР отражена информация о физиологической потребности детей в калорийности, белках (в том числе животного происхождения), жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.

Утвержденные МР предназначены для органов и учреждений Роспотребнадзора, а также могут быть использованы в работе организаций, оказывающих услуги по организации питания детей, образовательных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, организаций по уходу и присмотру за детьми, органов управления образованием.

Рекомендации по оценке соответствия меню обязательным требованиям.

  1. При оценке меню в ходе проверок оцениваются данные фактического меню за последние две недели (14, 12 или 10 дней).
  2. Оценка меню по обращению юридических лиц проводится документарно с оценкой:
  • режим питания, продолжительность времени, выделяемого на прием пищи;
  • технологические карты на заявленные в меню блюда с указанием сборника рецептур, наличия в них информации о технологии приготовления блюд, калорийности, содержании белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ, для горячих блюд - информации о температуре их выдачи;
  • отсутствие (наличие) повторяемости блюд в течение дня и (или) двух смежных дней;
  • отсутствие (наличие) в питании запрещенных продуктов и блюд;
  • соответствие (не соответствие) суммарной массы блюд за прием пищи регламентированному нормативу для данной возрастной группы;
  • энергетическую ценность меню, содержание белков, жиров, углеводов по каждому блюду и приему пищи и в среднем за 1 день цикла;
  • содержание витаминов и минеральных веществ в меню в среднем за 1 день цикла.

По ее результатам в заключении указываются выводы о соответствии (несоответствии) меню обязательным требованиям и, при необходимости, рекомендации по его корректировке.

Для организаций с круглосуточным режимом работы рекомендуется проводить оценку полноты и кратности потребления пищевых продуктов при организации питания детей всех возрастных групп.

 

Начальник Асбестовского отдела  Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Е.А. Брагина.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика