О ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В процессе трудовой деятельности на работающего воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказать негативное влияние на здоровье.
Не представляет сомнений и тот факт, что полное исключение из производственной среды неблагоприятных факторов невозможно. Это практически невозможно даже в тех производствах, где внедрены передовая технология процесса, современное оборудование и для которых высокая культура производства, отличное медицинское обслуживание.
И тем более это недостижимо на отечественных предприятиях в условиях экономического кризиса, отсталой технологии и устаревшего оборудования. В связи с этим остро встаёт вопрос по профилактике профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.
Одним из направлений профилактики профессиональных заболеваний является своевременная и объективная оценка условий труда и трудового процесса, включающая в себя производственный контроль и процедуру специальной оценки условий труда на предприятиях.
Производственный контроль проводится на всех предприятиях без исключения и включает в себя: проведение лабораторных исследований и испытаний на границе санитарно-защитной зоны, на территории, на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье.
Лабораторные исследования осуществляются юридическим лицом самостоятельно, при наличии аккредитованной лаборатории, либо по договору с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Система профилактики профессиональных заболеваний и профессионально обусловленных заболеваний включает в себя:
- реализацию на предприятии законодательства по охране труда и здоровья работников; в том числе проведение производственного лабораторного контроля по соблюдению гигиенических нормативов и регламентов, обеспечивающих безопасность производственных процессов;
- при выявлении нарушений – устранение причин, нормализацию санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда;
- рациональное использование средств коллективной защиты и средств индивидуальной защиты;
- обязательное прохождение предварительных (при поступлении на работу) и профилактические (периодических) медицинских осмотров с учетом общих противопоказаний, индивидуальной чувствительности, прогностических рисков развития заболеваний;
- проведение диспансерного наблюдения и оздоровления;
- совершенствование лечебно-профилактической, экспертной и реабилитационной медицинской помощи пострадавшим на производстве;
- обучение администрации и работников организаций (предприятий) основам медицинских знаний, способам сохранения здоровья на рабочем месте.
Совокупность всех видов профилактических мероприятий существенно снижает риск вредного воздействия производственных факторов, тем самым способствует сохранению здоровья и работоспособности работников.
Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ "Центр гиигены и эпидемиологии в Свердловской области Е.В. Гилева.