О лихорадке Зика
Лихорадка Зика
В 1947 году учёные, исследовавшие жёлтую лихорадку, провели вирусологическое исследование крови на высоте лихорадки у одной из обезьян, пойманной в лесу Зика (на языке аборигенов «Зика» буквально означает «заросли») выделили неизвестный вирус, который описали, как вирус Зика. В 1952 году в Уганде, Танзании и 1954 году в Нигерии вирус удалось выделить от человека. Со времени открытия до 2007 года подтверждённые случаи Зика-вирусной инфекции в Африке и Юго-Восточной Азии были редкими, но в настоящее время ареал распространения расширяется, как на территории Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского региона, так и за их пределами.
Свердловская область является важным транспортным узлом – через неё проходят железнодорожные, автомобильные и воздушные трасса общероссийского значения.
С учетом активной миграции населения, а также перераспределения туристических потоков в сторону Юго-Восточной Азии и Южноамериканского региона имеются риски завоза лихорадки Зика.
Переносчиками инфекции являются кровососущие летающие насекомые вида Aedes, которые заносят вирус в кровь человека, полученный от больных обезьян. Главной опасностью лихорадки являются вызываемые ею последствия. Наряду с тем, что она провоцирует длительные суставные боли, она еще является виновником тяжелых повреждений плода у беременных женщин. Малыши рождаются с микроцефалией, связанной с уменьшением размеров черепа, а соответственно, и головного мозга. Такие дети не могут стать полноценными членами общества, так как их умственная недостаточность неизлечима. А если принять во внимание, что вспышка вируса распространяется очень быстро, можно себе представить масштаб таких последствий.
Кроме того, недавние исследования позволяют предположить, что вирус передается половым путем, а значит прихода лихорадки можно ожидать и на континентах, далеких от Африки.
Признаки и симптомы вируса Зика значительно отличаются от обычных эпидемий:
· симптомы лихорадки Зика выражаются в сыпи, появляющейся сначала на лице и туловище, а затем постепенно распространяющейся на другие части тела;
· конъюнктивит;
· боль в суставах и спине, голове;
· усталость, разбитость;
· может незначительно повышаться температура тела, бить озноб;
· непереносимость яркого света;
· боль в области глазных яблок.
О продолжительности и силе иммунитета после перенесенной болезни пока точно неизвестно. Болезнь представляет опасность из-за возможности легкого заражения путешественников в регионах Океании и Америки
Профилактика лихорадки Зика предусматривает:
· Отказ от посещения стран, в которых уже были зафиксированы вспышки заболевания. Это Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Самоа, Суринам, Таиланд. Рекомендация особенно касается беременных женщин.
· В жаркое время года необходимо защищать тело от укусов комаров: носить соответствующую одежду, использовать репелленты, устанавливать на окнах москитные сетки. Спальное место также необходимо оборудовать противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами.
· Бороться с комарами и местами их размножения.
· Дифференциальная диагностика лихорадки Зика должна учитывать сходство этой инфекции с другими, разносчиками которых также являются комары. Это лихорадка Денге, малярия и чикунгунья. В любом случае нужно принимать лекарственные средства профилактики:
· противовирусные препараты – «Эргоферон», «Кагоцел», «Циклоферон»;
· поддержать организм можно витаминно-минеральным комплексом, например, «Компливитом», «Дуовитом»;
· для повышения иммунной защиты принимать «Иммунал», настойку эхинацеи, проводить закаливающие процедуры.
В любом случае для паники пока оснований нет, но кто предупрежден, тот вооружен. Будьте здоровы.