ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. ПРОСТО. ПОЛЕЗНО. ДОСТУПНО.
Девиз проекта: «Здоровое питание» – «Просто, полезно, доступно».
Правильное питание – это чувство меры плюс осознанное отношение к тому, что в тарелке. Без сбалансированного рациона невозможен здоровый образ жизни.
В основе здорового питания как раз лежат простые и доступные продукты – мясо, рыба, крупы, овощи, молочные продукты. Если правильно выстроить систему питания и свой рацион, организовать процесс приготовления полезных блюд дома, это будет вполне бюджетно и вкусно. Конечно, для многих быстрее и проще потратить деньги на фастфуд.
В чем опасность фастфуда для здоровья:
- Фастфуд – высококалорийная еда, которая приводит к развитию ожирения и сопутствующих заболеваний. Например, стандартный обед, который традиционно состоит из картофеля фри, гамбургера, кока-колы и десерта, содержит в себе более 1000 ккал, что для одного приема пищи явно избыточно.
- Трансжиры, которые содержатся в фастфуде, приводят к проблемам с печенью, сердечно-сосудистой системой, эндокринной системой, а также в разы повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Для человека безопасное количество трансжиров составляет не более 1% от суточного рациона, в то время как порция обеда фастфуда содержит около 40% таких жиров.
- Фастфуд содержит большое количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, которые не приносят пользу организму. Также не идет на пользу избыточное содержание сахара и соли. Кроме того, подобная пища вызывает привыкание.
- Употребление фастфуда часто происходит на бегу, что не способствует усвоению пищи, страдает пищеварительная система.
Словом, вред фастфуда очевиден, в итоге так получается и дороже, и вреднее для здоровья. Конечно, раз в месяц можно себе позволить съесть бургер с картошкой, однако, если вы хотите сохранить здоровье, лучше отдавать предпочтение здоровому питанию. Научитесь выбирать качественные и безопасные продукты, поддерживать здоровье и отличное самочувствие.
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева.