КАК УМЕНЬШИТЬ РИСК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ?

страница актуализирована 11.05.2022

В процессе трудовой деятельности, на работников воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье. Зачастую полное исключение из производственной среды неблагоприятных факторов невозможно. В связи с этим, остро встаёт вопрос по профилактике, уменьшению риска возникновения профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.

Что такое профилактика профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний? Это система мер медицинского (санитарно-эпидемиологического, санитарно-гигиенического, лечебно-профилактического и т.д.) и немедицинского (государственного, общественного, экономического, правового, экологического и др.) характера, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве, снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья работников, предотвращение или замедление прогрессирования заболеваний, уменьшение неблагоприятных последствий.

Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания у работников обычно возникают там, где имеются нарушения санитарно-эпидемиологических требований и норм охраны труда в целом на предприятии, на отдельно взятых рабочих местах, а также при нарушении самими работниками защитных индивидуальных мер.

Огромное количество химических веществ, биологических факторов, физических и эргономических условий, физических нагрузок, могут быть вредными факторами, и в той или иной степени увеличивать на предприятии риск возникновения несчастных случаев, профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний, обострения хронических заболеваний или стресс-реакций, вызывать неудовлетворенность трудом, а, следовательно, отражаться на здоровье работников.

Таким образом, при выявлении какого-либо заболевания у работника, выясняется в первую очередь его возможная причина.

Профилактическими мерами на предприятии в целях уменьшения профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний могут служить:

  • целевое санитарно-гигиеническое воспитание работников, в т.ч. индивидуальное и групповое консультирование; все работники должны приобретать гигиенические знания и навыки, выполнять нормы и требования, обеспечивающие безопасность труда и сохранение здоровья;
  • тщательные профессиональные предварительные и периодические медицинские осмотры работников, с целью оценки состояния их здоровья, определения необходимых оздоровительных и лечебных мероприятий; курсы профилактического лечения и целевого оздоровления работников, в т.ч. лечебного питания, лечебной физкультуры, медицинского массажа, санаторно-курортного лечения;
  • внедрение принципа защиты временем (например, контрактная система);
  • уменьшение влияния факторов профессионального риска.

Если при осмотре работника и выявлении у него какого-либо заболевания возникает подозрение на возможную связь заболевания с профессиональными вредностями, такой работник направляется к профпатологам, которые подтверждают или устанавливают связь с профессиональной деятельностью, с воздействием вредных факторов, а также проводят многочисленные экспертизы.

Поэтому на рабочих местах безоговорочно следует соблюдать защитные меры с применением средств индивидуальной защиты (СИЗ) – при работах, связанных с воздействием вредных факторов, в обязательном порядке пользоваться респираторами, масками, защитными очками, рукавицами, защитной одеждой и др.

Следует помнить о том, что СИЗ необходимо выбирать с учётом:

  • определения свойств, которыми должны обладать СИЗ, чтобы обеспечивать необходимую защиту от риска на конкретном рабочем месте;
  • оценки самого средства защиты (обладает ли предложенное средство защиты необходимыми свойствами);
  • необходимости привлечения к выбору соответствующих работников или их представителей (доверенных лиц).

 И, конечно, каждому работнику необходимо помнить, что при появлении каких-либо признаков недомогания, следует своевременно обращаться к врачу для выяснения причины недомогания и своевременного лечения.

 

Начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Е. А. Брагина.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика