КОНТАГИОЗНАЯ ЭКТИМА ОВЕЦ И КОЗ

страница актуализирована 30.06.2022

КОНТАГИОЗНАЯ ЭКТИМА ОВЕЦ И КОЗ (в настоящее время заболевание зарегистрировано в Челябинской области)

Контагиозный пустулезный дерматит (контагиозная эктима или далее КПД) - стационарное заболевание, которое регистрируют во многих странах с развитым овцеводством и козоводством. Болезнь характеризуется высокими контагиозностью и заболеваемостью, летальный исход может достигать 10 %. Возбудитель КПД - эпителиотропный ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Paropoxvirus семействa Poxviridae. Его обнаруживают в папулах, везикулах, реже в пустулах и струпьях. Вирус весьма устойчив к высушиванию. В струпьях в условиях комнатной температуры он сохраняет патогенность до 15 лет, в естественных условиях в сухом струпе - в течение 4 лет. Культуральный лиофилизированный вирус в ампулах при комнатной температуре сохраняется более 5 лет. Во влажной среде погибает сравнительно быстро: при 64оС - в течение 2 мин, при 56оС - 30 мин. Учитывая, что антигенная структура возбудителя не изучена, многие вопросы по данному заболеванию остаются не решенными, что требует повышенного внимания для совершенствования и разработки эффективных средств и методов диагностики и специфической профилактики. Уровень заболеваемости в пораженных инфекцией овечьих отарах составляет около 100 %, смертность достигает 10 %, а при осложнении секундарной микрофлорой - 20 % и более.

Клиническая картина: Инкубационный период длится 6-8 дней, что зависит от вирулентности и дозы вируса, а также состояния организма животного и других факторов. В углах рта и на коже губ видны розово-красные пятна. Затем на их месте образуются серовато-коричневые корочки, которые через 10-14 дней отпадают. Везикулезно-пустулезный процесс может распространяться, и поражать кожу лицевой части головы, груди, внутренней стороны бедра, венчика копыта, половых органов. Поражения венчика и межкопытцевой щели сопровождаются хромотой. У больных животных понижается аппетит, они худеют, ягнята отстают в росте. Температура тела, как правило, бывает в пределах нормы или повышена до 40,5°С. Продолжается болезнь 2-3 недели . У ягнят, которые заражаются в первые 2-3 дня жизни, чаще поражается слизистая оболочка ротовой полости.

Болезнь протекает тяжело. У взрослых овец в пораженных участках ротовой полости наблюдают красные пятна диаметром от 2 до 15 мм, в центре которых образуются пузырьки с прозрачным или мутным экссудатом. Затем пузырьки начинают увеличиваться и прорываться, оставляя эрозии. Спустя 2-3 дня эрозии покрываются фибринозным налетом с последующим разрастанием грануляционной ткани и образованием корочек. В случаях осложнения на месте эрозии (на деснах, щеках, языке) могут возникать некротические очаги или глубокие, плохо заживающие язвы. Патологический процесс может охватить область глотки и гортани, пищевод и трахею. Переболевшие контагиозной эктимой, приобретают специфическую устойчивость на 12-16 мес. Диагностика: Наиболее эффективная методика лабораторного подтверждения этой болезни - сочетание электронной микроскопии, гистологии и ПЦР.

Лечение: При поражении ротовой полости слизистую оболочку ежедневно в течение 5 10 суток обрабатывают глицерином или 5%-й настойкой йода. Рекомендуют применять также 0,5%-й раствор юглона на денатурированном спирте. При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтомициновую эмульсию. В последние годы появились антивирусные лекарства, применение которых позволяет более успешно вести борьбу с контагиозной эктимой.

Меры профилактики:

  • Осуществлять ввоз овец и коз только по ветеринарным сопроводительным документам (где обязательно должны быть указаны данные лабораторных исследований на бруцеллез, указана дата вакцинации против сибирской язвы и подтверждено благополучие местности по инфекционным заболевания);
  • Провести мечение животных (идентификация биркой или чипом ), в случае возникновения инфекции только по идентифицированным и зарегистрированным животным возможно возмещение из резервного фонда области;

В случае появления первых признаков заболевания просим позвонить  ГБУСО Асбестовская ветстанция г.Асбест: 8 (34365) 7-64-29; п.Рефтинский: 8 (34365) 3-41-14.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика