НАЧНИТЕ ДЕНЬ ПРАВИЛЬНО: ПОЛЕЗНЫЕ ЗАВТРАКИ
Утренний прием пищи – основа продуктивного дня.
Наш организм живет в соответствии с биоритмами. Именно завтрак помогает ему проснуться и «включить» обменные процессы.
Не советуем исключать утреннюю трапезу. Ведь когда встает солнце, в организме активизируется синтез кортизола – гормона стресса. Если человек перестанет есть по утрам, организм будет находиться в постоянном стрессе. К тому же мозговая и физическая активности требуют энергии. Если завтрака не будет, то активность будет сниженной, а метаболические процессы замедлятся. Поэтому регулярные пропуски завтрака ведут к ухудшению памяти и способности концентрироваться.
Завтрак очень важен, но каким он должен быть? Все зависит от вашей планируемой физической активности в течение дня. Если вы собираетесь много ходить, провести активную тренировку, утренний прием пищи должен содержать большое количество медленных углеводов.
Медленные углеводы (или сложные, комплексные) – расщепляются в организме гораздо медленнее, и в течение дня постепенно расходуются на активную физическую деятельность, а не сразу превращаются в жиры. Польза медленных углеводов еще и в том, что они не увеличивают уровень сахара в крови. Их можно употреблять страдающим сахарным диабетом. В основном их источником служат овощи, цельнозерновые крупы и продукты из них.
Если же у вас сидячая работа и вы не занимаетесь регулярно спортом, подойдет менее плотный завтрак, насыщенный белками. Вот несколько вариантов утреннего меню.
Завтрак для чемпионов: овсяная каша на молоке; омлет с сыром; бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным куриным мясом и зеленью; фрукты – яблоко, апельсин или банан.
Завтрак для работников умственного труда: творог, хлопья с молоком, йогурт, вареные яйца, фруктовый салат.
Желаем всем приятного завтрака!
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева.