КАРТА САЙТА

Если приз получен в виде подарочного сертификата, то получатель сертификата должен уплатить НДФЛ самостоятельно


страница актуализирована 2016-05-18

Если приз получен в виде подарочного сертификата, то получатель сертификата должен уплатить НДФЛ самостоятельно

Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует:

ФНС России письмом от 11 марта 2016 г. № БС-4-11/3989@ "О налогообложении доходов физических лиц" разъясняет порядок налогообложения подарочного сертификата.

Организация проводит рекламную акцию и в качестве приза вручает участнику подарочный сертификат, который в дальнейшем представляет победителю право на приобретение товаров у сторонней организации. Оплата товара производится организацией, выдавшей сертификат, исходя из его фактической стоимости. При этом стоимость сертификата определяется как стоимость товара, приобретенного у сторонней организации.

Организатор акции в этом случае признается налоговым агентом. Ведь именно от него налогоплательщик получает доход. При этом доход в виде полученного подарочного сертификата считается доходом в натуральной форме. Ведь к таким доходам, в частности, относится оплата (полностью или частично) за налогоплательщика организациями или ИП товаров (работ, услуг) или имущественных прав (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Дата фактического получения дохода в натуральной форме является день передачи доходов (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ). Соответственно, в данной ситуации датой фактического получения налогоплательщиком дохода будет день оплаты организацией, выдавшей сертификат, товара при предъявлении физлицом сертификата. Однако, в момент получения дохода выплат денежных средств, из которых можно удержать НДФЛ, не производится. А значит, возникает ситуация, при которой налог удержать невозможно. Несмотря на это, у организации – налогового агента есть обязанность сообщить о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сообщить об этом необходимо как самому налогоплательщику, так и налоговому органу по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Поскольку оплата организацией за налогоплательщика товара производится в качестве приза за победу в рекламной акции, такой доход облагается по ставке 35% в части превышающий 4 тыс. руб. (п. 2 ст. 224 НК РФ).

Таким образом, получается, что налогоплательщик – победитель акции обязан самостоятельно подать декларацию и уплатить НДФЛ с рассматриваемого дохода.


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОМС С МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ, ОБЩЕСТВЕННЫМ СОВЕТОМ КАК СУБЪЕКТАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, С РЕФЕРЕНТНЫМИ ГРУППАМИ
УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА
БЮДЖЕТ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
ЭКОНОМИКА
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
РАЗНОЕ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Актуальные соцопросы Открытого Правительства Свердловской областиБаннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)Баннер Портала государственных услуг Свердловской областиУправление ФНС России по Свердловской областиМинистерство по управлению государственным имуществом Свердловской области - МУГИСОУГИБДД ГУ МВД по Свердловской областиМинистерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Защита прав потребителей по Свердловской областиПортал малого и среднего предпринимательства Свердловской областиИнвестиционный портал Свердловской областиОткрытое Правительство Свердловской областиДоступная среда Свердловской областиИнформационный портал для людей с ограниченными возможностями здоровьяОбщероссийская база вакансий Работа в РоссииТерриториальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской областиТиповые условия использования открытых данныхНа Дальний ВостокФонд социального страхования Российской Федерации Портал малого и среднего бизнеса Свердловской областиПоддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в РоссииПортал поддержки сельхозкооперацииКаталог  сельхозпродукцииРоссийская система качества (Роскачество)Асбестовское БТИ. БТИ Свердловской областиОфициальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учрежденияхЭИОК Свердловской области Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии ФНС. Личный кабинет налогоплательщика РЭО Радар