ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ

страница актуализирована 21.09.2022

Обращаем внимание, что здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.

Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов.

Важно, чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Предлагаем несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

Создайте оптимальные условия для питания детей: организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса; обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук; соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды; проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму; протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся; аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах; предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).

Готовьте вкусные блюда: регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям; проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.

Соблюдайте принципы здорового питания: включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты; исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья) продукты с усилителями вкуса и красителями; уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли; не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд; участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

Контролируйте температуру подачи блюд: горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком; регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка; не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.

Будьте здоровы!

 

Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Е.В. Гилева.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика