ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

страница актуализирована 29.09.2022

    1. Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 12.7 КоАП РФ дополнена частью 4, согласно которой повторное совершение административного правонарушения, выразившееся в управлении транспортным средством водителем, лишенным права управления им, если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от ста пятидесяти до двухсот часов.

    2. Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данным изменениями смягчена административная ответственность за совершение административных правонарушений в области предпринимательской деятельности.

В случае предотвращения лицом, совершившим правонарушение, вредных последствий данного правонарушения либо добровольного возмещения им причиненного ущерба административный штраф назначается в минимальном размере, предусмотренном санкцией применяемой нормы.

    3. Внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Указанными изменениями  установлены новые правила раздела долей в праве собственности на жилое помещение.

Предусмотрено, что размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого из сособственников и oпpeдeляемой пропорционально размеру доли каждого из сособственников, не может быть менее шести квадратных метров.

Сделки, совершенные в нарушение указанных правил, являются ничтожными.

Указанные положения не распространяются на случаи возникновения права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования, а также на случаи приватизации жилых помещений.

    4. Внесены изменений в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", согласно которым лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лица, потерявшие в период обучения обоих родителей, обучающиеся по образовательным программам основного и среднего общего образования за счет средств бюджетов, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения. Лица, потерявшие в период обучения родителей, обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам на платной основе, имеют право перехода на бесплатное обучение.

    5. О российском движении детей и молодежи.

Вопросы определения правового положения, целей, организационных и имущественных основ деятельности российского движения детей и молодежи регулируются федеральным законом от 14.07.2022 № 261-ФЗ "О российском движении детей и молодежи".

Движение является добровольным, самоуправляемым общероссийским общественно-государственным движением, целями создания которого являются

  • содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи;
  • содействие воспитанию детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей и молодежи;
  • создание равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи;
  • подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов РФ, достижений российской и мировой культуры, а также развитие у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры, бережного отношения к окружающей среде, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями.

    6. О     принудительной       госпитализации      лица     в     психиатрическую ольницу.

Конституционный Суд Российской Федерации проверил конституционность пунктов 11 и 12 части 1 статьи 79 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 13.07.2022 № 31-П, судебное решение о признании незаконной принудительной госпитализации лица в психиатрическую больницу необходимо отражать в медицинской документации.

Не соответствующими Конституции РФ признаны пункты 11 и 12 части 1 статьи 79 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в той мере, в какой они не предусматривают необходимых правовых гарантий отражения при ведении, учете и хранении медицинской документации сведений о признании судом госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недоброволыюм порядке незаконной и разрешения вопроса об условиях и основаниях их дальнейшего хранения.

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.

Впредь до внесения таких изменений в медицинской документации гражданина подлежит незамедлительному отражению вступившее в законную силу судебное решение о признании госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке незаконной.

    7. Изменения в законодательство, регулирующий вопросы предоставления областного материнскюого (семейного) капитала.

Внесены изменения в статью 2 Закона Свердловской области "Об областном материнском (семейном) капитале».

Установлено, что областной материнский (семейный) капитал редоставляется гражданину Российской Федерации, постоянно проживающему на территории Свердловской области, являющемуся мужчиной, воспитывающим третьего ребенка или последующих детей, имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, рожденного (рожденных) начиная с 1 января 2011 года, и являющимся его (их) отцом (усыновителем), в случае смерти женщины, не имевшей гражданства Российской Федерации, родившей указанного ребенка (указанных детей), либо объявления ее умершей.

 

 


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика