Обогащенные продукты

страница актуализирована 05.10.2022

Обогащенная пищевая продукция - пищевая продукция, в которую добавлены одно или несколько пищевые и/или биологически активные вещества и/или пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, или присутствующие в недостаточном количестве, или утерянные в процессе производства.

Производитель обязан гарантировать такое содержание микронутриентов в обогащенном продукте, которое позволит удовлетворить 30 - 50 % средней суточной потребности в этих микронутриентах, а также обеспечить содержание внесенных нутриентов на уровне не ниже заявленного в течение всего срока годности обогащенного продукта. Эффективность обогащенных продуктов должна быть убедительно подтверждена: такие продукты обязательно должны проходить апробацию на репрезентативных группах людей.

При обогащении продуктов питания исnользуются те микронутриенты, дефицит которых реально существует, достаточно широко распространен и опасен для здоровья. Обогащение применяется в отношении продуктов массового потребления, доступных для всех и регулярно используемых в повседневном питании.
 
При обогащении потребительские свойства продуктов не должны ухудшаться. Так, в продукты, обогащенные солями железа или другими микроэлементами, нецелесообразно вводить пищевые волокна, которые способны прочно связывать эти микронутриенты, нарушая их всасывание в ЖКТ. Также при обогащении учитывается возможность химического взаимодействия обогащающих веществ между собой и с компонентами обогащаемого продукта, и способы его дальнейшего использования. Например, муку и хлеб целесообразно обогащать витаминами группы В, которые сравнительно легко переносят повышение температуры, а соки - витамином Д.
 
Тaк чаще в продукты добавляют:
  • хлеб и хлебобулочные изделия обогащают витаминами В1, В2, В6, ниацином, фолиевой кислотой, b-каротином, железом, кальцием, пищевыми волокнами;
  • муку - витаминами группы В;
  • молоко и кисломолочные продукты - витаминами С, А, Д, Е, B1, В2, В6, B12, D3, ниацином, фолиевой кислотой, пробиотиками, пребиотиками;
  • яйца куриные - йодом, селеном, витаминами группы В, витаминами А, С, РР, фолиевой кислотой;
  • соль - йодом и фтором; приправы - йодом и другими микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и фитокомплексами;
  • растительное масло, снивочное масло и маргарин - витаминами А, Д, Е, К и каротинами;
  • воду питьевую - йодом и фтором;
  • напитки безалкогольные, соки, сухие концентраты для приготовления напитков - витаминами С, B1, В2, В6, В12, ВЗ, ниацином, фолиевой кислотой, биотином;
  • сухие завтраки, хрустящие кукурузные хлопья, каши моментального приготовления - витамины С, А, Д, Е, B1, В2, В6, В12, ВЗ, кальцием, железом, пищевыми волокнами;
  • кондитерские изделия для детей - витаминами С, B1, В2, В6, ВЗ, фолиевой кислотой, кальцием и железом.
На маркировке обогащенной пищевой продукции в отношении веществ, использованных для её обогащения (витамины, минеральные вещества и пр.), обязательно указывается пищевая ценность в процентном отношении к величинам, отражающим среднюю суточную потребность взрослого человека. Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах указана в приложении № 2 к ТР ТС 022/2011. 
 
Обогащенные продукты позволяют скорректировать рацион питания и улучшить здоровье отдельных rpyпп населения или популяции. 
 
 
 
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии 
в Свердловской области». 
Е.В. Гилева

 


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика