Обогащенные продукты
Обогащенная пищевая продукция - пищевая продукция, в которую добавлены одно или несколько пищевые и/или биологически активные вещества и/или пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, или присутствующие в недостаточном количестве, или утерянные в процессе производства.
Производитель обязан гарантировать такое содержание микронутриентов в обогащенном продукте, которое позволит удовлетворить 30 - 50 % средней суточной потребности в этих микронутриентах, а также обеспечить содержание внесенных нутриентов на уровне не ниже заявленного в течение всего срока годности обогащенного продукта. Эффективность обогащенных продуктов должна быть убедительно подтверждена: такие продукты обязательно должны проходить апробацию на репрезентативных группах людей.
- хлеб и хлебобулочные изделия обогащают витаминами В1, В2, В6, ниацином, фолиевой кислотой, b-каротином, железом, кальцием, пищевыми волокнами;
- муку - витаминами группы В;
- молоко и кисломолочные продукты - витаминами С, А, Д, Е, B1, В2, В6, B12, D3, ниацином, фолиевой кислотой, пробиотиками, пребиотиками;
- яйца куриные - йодом, селеном, витаминами группы В, витаминами А, С, РР, фолиевой кислотой;
- соль - йодом и фтором; приправы - йодом и другими микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и фитокомплексами;
- растительное масло, снивочное масло и маргарин - витаминами А, Д, Е, К и каротинами;
- воду питьевую - йодом и фтором;
- напитки безалкогольные, соки, сухие концентраты для приготовления напитков - витаминами С, B1, В2, В6, В12, ВЗ, ниацином, фолиевой кислотой, биотином;
- сухие завтраки, хрустящие кукурузные хлопья, каши моментального приготовления - витамины С, А, Д, Е, B1, В2, В6, В12, ВЗ, кальцием, железом, пищевыми волокнами;
- кондитерские изделия для детей - витаминами С, B1, В2, В6, ВЗ, фолиевой кислотой, кальцием и железом.
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Свердловской области».
|
Е.В. Гилева |