"О продукции общественного питания"
«О продукции общественного питания»
Аккредитованной лабораторией Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе» регулярно проводятся исследования продукции, реализуемой на предприятиях общественного питания.
За 5 месяцев 2016 года из 931 пробы продукции, отобранной на предприятиях общественного питания 79 (8,5%) не соответствуют требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям.
Наибольшую потенциальную опасность для здоровья, по результатам проведенных лабораторных исследований, представляет салатная продукция и блюда нетрадиционной кухни.
Почему салат превращается в опасный продукт? Основные причины – нарушение сроков годности, условий хранения самого салата, использование в качестве компонентов продуктов с истекшим сроком годности, не соблюдение правил личной гигиены персоналом, занятым приготовлением салатов.
Срок годности салатов с майонезной заправкой не более 12 часов, не заправленного - 18 часов, салатов с яйцами - 6 часов.
С появлением японской кухни на территории России, у потребителей появилась опасность заразиться гельминтами при употреблении суши и роллов. Как правило, при приготовлении этих блюд термическая обработка ингредиентов отсутствует. Чаще всего, роллы и суши готовят из сырой морской рыбы (тунец, скумбрия, лосось, угорь, а также из креветок, мяса осьминога, крабов и моллюсков).
Важную роль при возникновении пищевых отравлений от употребления салатов и блюд японской кухни играет человеческий фактор: не соблюдение правил личной гигиены персонала на предприятии общественного питания и самого потребителя готовой продукции, правил мытья и обработки рабочего инвентаря, оборудования, несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения.
В случае отравления готовой продукцией в первую очередь нужно обратиться за медицинской помощью. Если потребитель уверен, что он не причастен к случившемуся – соблюдал нормы гигиены -он может представить письменное обращение в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора, согласно месторасположению «подозрительного» объекта общественного питания.