ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗОВАННОМ ДЕТСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ

страница актуализирована 15.11.2022

Каждый ребёнок имеет право на здоровую среду обитания и здоровое питание, в том числе с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия). Это право гарантируется Конституцией Российской Федерации.

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе надо обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья. К заявлению потребуется приложить документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с Вами прорабатывает следующие вопросы: меню и режима питания ребенка, контроль уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома (для детей с сахарным диабетом)

Руководитель (образовательной, оздоровительной) организации информирует классного руководителя (воспитателя, вожатых) и работников столовой:

  • о наличии в классе (группе, отряде) детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия,
  • об особенностях организации питания детей,
  • о мерах профилактики ухудшения здоровья,
  • о мерах первой помощи.

Кроме этого о детях с сахарным диабетом надо дополнительно проинформировать учителя физической культуры, проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. 

Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте образовательной (оздоровительной) организации.

При организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома необходимо:

  • определить порядок хранения, упаковки и маркировки продуктов и блюд,
  • создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи
  • определить режим питания ребенка

О запрещенных продуктах, о рекомендуемых наборах продуктов по приемам пищи для детей с различными заболеваниями можно узнать в МР 2.4.0162-19. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019).

 

Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика