КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЭНТЕРОФИРУСНЫХ И КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Профилактика передачи энтеровирусной инфекции с пищей:
- тщательно соблюдайте товарное соседство и температурный режим при хранении сырых и готовых продукторв в домашнем холодильнике;
- промывайте овощи и фрукты под проточной водой и обдавайте фрукты и ягоды кипятком;
- в поездках на дальние расстояния на личном или общественном транспорте используйте фабрично расфасованные продукты, не требующие специальных условий хранения, сублимированные продукты для горячего питания, соки и воду в мелкой инвидидуальной таре.
Профилактика контактно-бытового пути передачи инфекции:
- главное - всегда мойте руки: перед едой, после посещения туалета (особенно общественного), после возвращения с прогулки, после массовых мероприятий, после того, как дети поиграли в песочнице и так далее;
- имейте при себе влажные салфетки или гель для обработки рук.
Профилактика водного пути передачи инфекции:
- используйте бутилированную воду и одноразовую тару, в поездке у каждого должна быть индивидуальная бутылка с водой;
- избегайте купания в непроточныз водоемах, особенно в жару, а также в местах, не приспособленных для купания, вблизи сброса сточных вод. не используйте водоем как туалет. Не разрешайте детям купаться в фонтанах;
- соблюдайте гигиенические требования перед посещением общественных бассейнов, в том числе аквапарков: заранее сходите в туалет, принимайте душ, обмывайте ноги в ножной проточной ванне;
- во время купания не прыгайте в воду, не заглатывайте воду. Научите этому детей!
Чистые руки - ваша защита от кишечных инфекций!
На руках человека прячется в среднем 8400 000 различных микроорганизмов. В среднем люди моют руки менее 10 секунд, а рекомендуемое время мытья рук - 30 секунд.
Как правильно мыть руки:
- смочите руки теплой водой;
- намыльте руки;
- промойте - с тыльной стороны, места между пальцами, большие пальцы;
- промокните складки и кожу под ногтями;
- обильно ополосните водой;
- тщательно просушите.