О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
В Асбестовском ГО отмечается рост острыми кишечными заболеваемости, показатель выше среднемноголетнего уровня, выше уровня заболеваемости среднего по области.
Среди заболевших чаще регистрируются заболевания, вызванные ротавирусной инфекцией. Данные возбудители в организм человека чаще попадают с водой, но могут и через грязные руки, загрязненные продукты, игрушки.
Администрацией Асбестовского городского округа разработан и утвержден Главой Асбестовского городского округа межведомственный план мероприятий по снижению данной заболеваемости, в нем есть мероприятия по АО «Водоканала», по ГАУЗ СО «Городская больница города Асбест», Управления образованием, по предприятиям и другие. Успех снижения острых кишечных заболеваний будет зависеть от реализации мероприятий по Плану, но больше от соблюдения населением следующих правил:
- правильного мытья рук с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета и научить ребенка соблюдать данные правила как дома, так и в детском образовательном учреждении;
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду, при покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на 1 кормление.
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей - кипяченой;
- использовать только чистую упаковку для пищевых продуктов (полиэтилен, контейнеры и т.п.);
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, а также сырые яйца; использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
- питьевую воду, сырое молоко - нужно обязательно кипятить., бутилированную или воду гарантированного качества;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2/+6°С;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- постоянно поддерживать чистоту в жилых помещениях, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;
Главный государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району Е.А. Брагина.