АСБЕСТОВСКИЙ ОТДЕЛ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ИНФОРМИРУЕТ О УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Асбестовский отдел Роспотребнадзора информирует предприятия общественного питания о действии нормативного документа - МР 2.3.6.0233-21. «Методические рекомендации к организации общественного питания населения», которые утверждены 2 сентября 2021 года Руководителем Роспотребнадзора РФ.
МР могут быть использованы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при организации общественного питания населения, детского питания, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания, при проведении массовых мероприятий (ярмарки, спортивные соревнования, олимпиады, универсиады, культурно-развлекательные, слеты и другие аналогичные общественные мероприятия)
В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний предприятиям общественного питания рекомендуется согласовывать ассортимент реализуемых блюд (меню) с органами Роспотребнадзора по месту размещения предприятия общественного питания.
В предприятиях общественного питания не рекомендуется осуществлять работы и услуги, не связанные с услугами общественного питания.
МР 2.3.6.0233-21 содержит такие разделы как:
- рекомендации при организации водоснабжения и водоотведения,
- рекомендации при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений и к условиям работы персонала.
- рекомендации к устройству и содержанию помещений и территории,
- рекомендации к используемым оборудованию, инвентарю, посуде и таре,
- рекомендации к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов,
- рекомендации к технологическим процессам изготовления продукции общественного питания,
- рекомендации по реализации готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов,
- рекомендации при изготовлении кондитерских изделий с кремом,
- санитарно-эпидемиологические рекомендации к организации питания работников сельского хозяйства в период проведения сезонных полевых работ,
- особенности организации питания детей.
В данных методических рекомендациях можно узнать более подробно какое оборудование рекомендуется использовать и какие помещения должен иметь пищеблок, как отбирать суточные пробы, порядок мытья столовой и кухонной посуды.
Имеются примеры оформления технологических карт и журнала фритюрных жиров.
Для организаций, осуществляющих питание в образовательных учреждениях, представлен рекомендуемый объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований при осуществлении производственного контроля.
Асбестовский отдел Роспотребнадзора руководителям предприятий общественного питания рекомендует иметь данный документ в наличии, организовать изучение и реализацию данного нормативного документа в своей деятельности.
Начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Е.А. Брагина.