ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЧУМЫ МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ

страница актуализирована 28.11.2022

Чума мелких жвачных – вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.

Эпизоотологические данные – к вирусу восприимчивы овцы и козы, пути передачи вируса не изучены. Однако по аналогии с чумой крупного рогатого скота предполагают, что возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.

Инкубационный период – от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса.

Клинические признаки – чума у овец и коз протекает остро и подостро. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41-41,5 °С, беспокойством животных, затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита, носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены, в зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечения из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозные, затем гнойное с гнилостным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5-10-й день болезни животные, как правило, погибают. При подостром течении болезнь развивается медленнее, и первые признаки появляются только на 5-10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей. На 15-18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2-3 недели от начала от болезни. При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья.

Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Владельцам мелкого рогатого скота надлежит незамедлительно оповещать обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного забоя животных, ввоза, вывоза, перемещения скота.

Приобретать корма и животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, содержать помещения для скота в удовлетворительном санитарном состоянии, убой животных на мясо производить только после клинического осмотра животного ветеринарным специалистом.

Тел.: 8 (34365) 7-64-29, 7-67-14, 3-41-14

                                                                 

ГБУСО Асбестовская ветстанция


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика