ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ

страница актуализирована 26.12.2022

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризуется лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кожи вымени и конечностей. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные животные - крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени. Известны случаи, когда ящуром заболевали кошки, собаки, лошади, кабаны, некоторые виды птиц и грызунов (крысы, суслики, мыши). Заболеть ящуром может и человек, особенно дети.  

Источник болезни – больные животные, инкубационный период длится от 1 до 7 дней, иногда до 21 дня. Вирус попадает во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья. Болезнь длится от 10 до 15 дней. При остром течении у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5 ОС, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхних губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных – в межкопытной щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14-суток, молодняка - через 1-2 суток. У свиней отмечается лихорадка, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытной щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые разрываясь образуют эрозии. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов 2-3 дня и вызывает гибель до 60-80%. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), а также воздушно-капельным путем.                                                                                                                                                                                         

В целях предотвращения заноса вируса ящура владельцам животных необходимо:

  1. Соблюдать требования правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства;
  2. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов;  
  3. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и осуществлять обязательное их карантинирование в течение 30 дней;
  4. Проводить регулярно дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию;
  5. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу;
  6. Обеспечить проведение предубойного осмотра животных, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.                                                               

При подозрении в заболевании животных ящуром, владельцы животных обязаны:

  1. немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту;
  2. изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных;
  3. прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
  4. прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

В случае массовой гибели сельскохозяйственных или диких животных следует сообщить в ветеринарную службу ГБУСО «Асбестовская ветстанция», тел.: 8 (34365) 7-64-29, 3-41-14.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика