ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

страница актуализирована 21.02.2023

В настоящее время большое внимание специалисты, исполнительная власть и общественность уделяет вопросам государственной политики в области здорового питания. Отмечается развитие производства пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами, макро- и микронутриентами, витаминами и минеральными веществами. Данные продукты должны обладать оздоровительным эффектом.

Обогащенные и функциональные продукты имеют в своем составе один или несколько компонентов, которые являются незаменимые для организма человека вещества — витамины, минералы и другие биологически активные вещества (БАВ), а также отдельные макронутриенты.

Обогащенная молочная продукция — это знакомые нам всем продукты, но дополненные важными микронутриентами. В их числе витамины, минералы, про- и пребиотики, антиоксиданты и другие вещества, которые в рационе среднестатистического человека можно классифицировать как «дефицитные».

Соотношение всех компонентов обогащенного молока или другого продукта точно рассчитано с учетом физиологических потребностей человека в витамине A, железе, инулине или другом микронутриенте. В одной порции содержание таких веществ не превышает 25-50% от суточной нормы. Остальное количество витаминов и минералов остается на долю других продуктов питания (зерновые, мясные, овощные и пр.).

Практически вся современная молочная продукция может быть обогащена полезными веществами: сливочное масло, как наиболее жирный молочный продукт, оно становится идеальным сырьем для внесения жирорастворимых витаминов A, E, D, K; молоко, готовые коктейли и другие продукты на основе молока, чаще всего такую продукцию обогащают кальцием, витаминами A и D, йодом, цинком и пр.; кисломолочные продукты, они обогащаются витаминами и минералами в разных комбинациях, а также часто дополняются пре- и пробиотиками, важными для поддержания здоровья кишечника и правильного пищеварения.

Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами группы В, железом, кальцием и йодом, пищевыми волокнами.

Безалкогольные напитки, соки и сухие концентраты для быстрого приготовления напитков, обогащенные набором витаминов, железом, кальцием, йодом; • некоторые кондитерские и мучные изделия (печенье, конфеты, хлебцы и др.) с витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами.

Яйца, обогащенные йодом, селеном, витаминами группы В, А, С, РР, фолиевой (кальций, железо, цинк, фтор, селен и др.), флавоноиды (фитоэстрогены, кверцетины и др.), полиненасыщенные жирные кислоты. 

Среди преимуществ обогащенной продукции можно выделить несколько ключевых:

  • более физиологичное усвоение полезных веществ; витамины, минералы и другие полезные вещества поступают вместе с едой, поэтому они усваиваются постепенно и естественно, по мере того, как протекают процессы пищеварения;
  • контроль над качеством питания, конечно, вылечить тяжелый авитаминоз с помощью обогащенного йогурта или кефира нельзя, но можно эффективно его профилактировать; особенно это касается жирорастворимых витаминов, таких как A и D, которые жизненно важны для общего состояния здоровья, но которые плохо усваиваются из обычных продуктов питания; при этом, даже незначительное количество жиров, которые естественным образом содержатся в молочной продукции, повышают биодоступность этих витаминов для организма;
  • отсутствие рисков передозировки, некоторые витамины и минералы могут оказывать токсическое действие на организм, если регулярно превышать суточную норму их потребления; но количества микронутриентов в обогащенных продуктах недостаточно, чтобы такая ситуация возникла в принципе; разумеется, если потребление такой продукции не совпадает с приёмом БАДов или лекарственных витаминных препаратов в ударных дозах.

На маркировке обогащенной пищевой продукции в отношении веществ, использованных для её обогащения (витамины, минеральные вещества и пр.), обязательно указывается пищевая ценность в процентном отношении к величинам, отражающим среднюю суточную потребность взрослого человека.

Употребляя в пищу обогащенные продукты, вы увеличиваете шансы дать организму то, что ему требуется для нормального функционирования.

Здоровье человека зависит от многих компонентов, и здоровое питание – лишь только один из них.

Будьте здоровы уважаемые читатели! Здоровье в ваших руках!

 

Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Е.В. Гилева.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика