ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
В настоящее время большое внимание специалисты, исполнительная власть и общественность уделяет вопросам государственной политики в области здорового питания. Отмечается развитие производства пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами, макро- и микронутриентами, витаминами и минеральными веществами. Данные продукты должны обладать оздоровительным эффектом.
Обогащенные и функциональные продукты имеют в своем составе один или несколько компонентов, которые являются незаменимые для организма человека вещества — витамины, минералы и другие биологически активные вещества (БАВ), а также отдельные макронутриенты.
Обогащенная молочная продукция — это знакомые нам всем продукты, но дополненные важными микронутриентами. В их числе витамины, минералы, про- и пребиотики, антиоксиданты и другие вещества, которые в рационе среднестатистического человека можно классифицировать как «дефицитные».
Соотношение всех компонентов обогащенного молока или другого продукта точно рассчитано с учетом физиологических потребностей человека в витамине A, железе, инулине или другом микронутриенте. В одной порции содержание таких веществ не превышает 25-50% от суточной нормы. Остальное количество витаминов и минералов остается на долю других продуктов питания (зерновые, мясные, овощные и пр.).
Практически вся современная молочная продукция может быть обогащена полезными веществами: сливочное масло, как наиболее жирный молочный продукт, оно становится идеальным сырьем для внесения жирорастворимых витаминов A, E, D, K; молоко, готовые коктейли и другие продукты на основе молока, чаще всего такую продукцию обогащают кальцием, витаминами A и D, йодом, цинком и пр.; кисломолочные продукты, они обогащаются витаминами и минералами в разных комбинациях, а также часто дополняются пре- и пробиотиками, важными для поддержания здоровья кишечника и правильного пищеварения.
Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами группы В, железом, кальцием и йодом, пищевыми волокнами.
Безалкогольные напитки, соки и сухие концентраты для быстрого приготовления напитков, обогащенные набором витаминов, железом, кальцием, йодом; • некоторые кондитерские и мучные изделия (печенье, конфеты, хлебцы и др.) с витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами.
Яйца, обогащенные йодом, селеном, витаминами группы В, А, С, РР, фолиевой (кальций, железо, цинк, фтор, селен и др.), флавоноиды (фитоэстрогены, кверцетины и др.), полиненасыщенные жирные кислоты.
Среди преимуществ обогащенной продукции можно выделить несколько ключевых:
- более физиологичное усвоение полезных веществ; витамины, минералы и другие полезные вещества поступают вместе с едой, поэтому они усваиваются постепенно и естественно, по мере того, как протекают процессы пищеварения;
- контроль над качеством питания, конечно, вылечить тяжелый авитаминоз с помощью обогащенного йогурта или кефира нельзя, но можно эффективно его профилактировать; особенно это касается жирорастворимых витаминов, таких как A и D, которые жизненно важны для общего состояния здоровья, но которые плохо усваиваются из обычных продуктов питания; при этом, даже незначительное количество жиров, которые естественным образом содержатся в молочной продукции, повышают биодоступность этих витаминов для организма;
- отсутствие рисков передозировки, некоторые витамины и минералы могут оказывать токсическое действие на организм, если регулярно превышать суточную норму их потребления; но количества микронутриентов в обогащенных продуктах недостаточно, чтобы такая ситуация возникла в принципе; разумеется, если потребление такой продукции не совпадает с приёмом БАДов или лекарственных витаминных препаратов в ударных дозах.
На маркировке обогащенной пищевой продукции в отношении веществ, использованных для её обогащения (витамины, минеральные вещества и пр.), обязательно указывается пищевая ценность в процентном отношении к величинам, отражающим среднюю суточную потребность взрослого человека.
Употребляя в пищу обогащенные продукты, вы увеличиваете шансы дать организму то, что ему требуется для нормального функционирования.
Здоровье человека зависит от многих компонентов, и здоровое питание – лишь только один из них.
Будьте здоровы уважаемые читатели! Здоровье в ваших руках!
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Е.В. Гилева.