ОСТОРОЖНО! ТРИХИНЕЛЛЕЗ!
Трихинеллез – острое лихорадочное заболевание, вызываемое мелкими, нитевидными нематодами (трихинеллами), которые во взрослой стадии обитают в слизистой кишечника, в личиночной – в поперечнополосатых мышцах.
Они впервые были описаны в 1835 году английским студентом Педжетом и патологом Оуэном, а механизм заражения – в 1846 году американским биологом Лейди.
В Российской Федерации ежегодно регистрируется от нескольких десятков до нескольких сотен случаев заболевания трихинеллезом.
Источник заражения — животные:
- хищники и всеядные (медведи, кабаны, свиньи, барсуки);
- травоядные (лошади, грызуны, некоторые птицы);
- особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.
Механизм заражения – алиментарный, то есть при употреблении в пищу зараженного, недостаточно термически обработанного мышечного мяса.
От человека к человеку заболевание не передается!
Инкубационный период заболевания (от начала заражения до появления первых симптомов) может составлять от 5-8 дней до 6 месяцев, но в среднем – 10-25 дней. Начинается трихинеллез или остро, или с продромального периода, который продолжается не более 1-2 дней.
Симптомы:
- Выраженная боль в мышцах конечностей и других группах мышц (жевательных, межреберных, языка, глотки, глазодвигательных), которая объясняется повреждением личинками трихинелл мышечных волокон.
- Отеки век, лица, при тяжелом течении – шеи, туловища, конечностей, вызванный аллергической реакцией организма на внедрение паразитов. На отечной коже лица заметны аллергические высыпания.
- Головная боль, свидетельствующая об интоксикации организма.
- Общая слабость (особенно если заболевание протекает в тяжелой форме, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной нарушения функции дыхания).
- Кашель аллергической природы, иногда с примесью крови в мокроте, если поражена дыхательная мускулатура.
- Также в тяжёлых случаях наблюдается резкое повышение температуры до 40-41°C
Диагностика трихинеллеза
Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины заболевания и анамнестических данных об употреблении в пищу недостаточно обработанного мяса. Однако диагноз всегда должен подтверждаться лабораторно. В общем анализе крови при трихинеллезе повышены лейкоциты и эозинофилы.