О СИМПТОМАХ, ОСЛОЖНЕНИЯХ И ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ
Корь – высоко контагиозная (очень заразная), потенциально смертельная инфекция, передающаяся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Если у Вас нет иммунитета к кори, то вероятность заболеть после встречи с человеком, болеющим корью, составляет практически 100%.
Возбудитель кори - вирус, циркулирующий исключительно среди людей. Заболевание вначале похоже на обычное ОРВИ или грипп. Как правило, на фоне общего недомогания с повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, першением в горле, насморком, быстро присоединяется кашель и конъюнктивит. На третий день от начала заболевания, у больных появляется сыпь в виде довольно ярких красноватых пятен и бугорков, диаметром по несколько миллиметров (пятнисто-папулёзные элементы). Вначале высыпания появляются на лице, а затем спускаются вниз, охватывая все участки тела. Возможно появление диареи.
Пневмония, как и отит, ларингит, трахеобронхит, стоматит, относят к наиболее часто встречающимся осложнениям кори.
Неврологические осложнения регистрируются реже, но приводят к очень тяжёлым последствиям:
- Острый диссеминированный энцефаломиелит может проявится в период развития или уже после стихания основных симптомов заболевания.
- Коревой энцефалит и подострый склерозирующий панэнцефалит развиваются постепенно, характерные симптомы развиваются спустя месяцы или даже годы после болезни. Таких пациентов беспокоит лихорадка, утомляемость, головная боль, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях возникают судороги, коматозное состояние и смерть.
Наиболее эффективной мерой профилактики кори является ДВУКРАТНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ!
Кому необходимо вакцинироваться против кори?
Ранее не болевшим корью, не привитым против кори, не имеющим документально подтвержденных данных о прививках против кори, привитым однократно:
- детям с 1 года до 17 лет,
- взрослому населению в возрастной группе 18 - 35 лет,
- группам риска в возрастной группе 36 - 55 лет (работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, работающие вахтовым методом)
- без возрастных ограничений прививаются сотрудники медицинских, образовательных организаций и люди, постоянно или временно работающие на территории этих организаций, а также трудовые мигранты, вынужденные переселенцы, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни.
Будьте Здоровы!
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева.