Займемся профилактикой рака
Займемся профилактикой рака.
В России наблюдается рост онкологической заболеваемости. Смертность от злокачественных опухолей в России не уменьшается.
В Асбестовском городском округе за 2015 год зарегистрировано 392 первичных злокачественных новообразований, показатель 573 случая на 100 тысяч жителей, выше на 16% показателя 2014г (491,4), выше на 17% среднемноголетнего показателя (СМУ-487,7) и выше на 46% показателя по области (2014г- 391,4). В это же время у жителей Асбестовского ГО зарегистрировано 203 случая смерти от злокачественных новообразований (ЗН), показатель 297 случаев на 100 тысяч жителей, на 36% выше показателя 2014 года (218,2), выше на 22% среднемноголетнего показателя (СМУ-242,5), выше на 32% показателя по области (2014-225,3)
В настоящее время есть только два способа надежной борьбы со злокачественными опухолями: профилактика и диагностика на ранних стадиях, что позволяет "заморозить" рак на долгие годы или успешно его излечить.
К развитию злокачественной опухоли могут привести много причин и способствующих факторов, длительно действующих на организм. По оценкам специалистов до 80% этих причин и факторов риска можно устранить. Следовательно, теоретически 80% случаев рака можно предупредить, но профилактика рака должна быть комплексной, многосторонней и длительной.
Диетическая профилактика злокачественных опухолей является самым эффективным направлением противораковой борьбы. Ученые разработали диетические рекомендации по профилактике рака, которые состоят из ограничительной и расширительной части.
Ограничения:
· Употребляйте в пищу преимущественно экологически чистые продукты, полностью исключите плесневую пищу, исключите или существенно сократите употребление копченых продуктов.
· Используйте для питья и приготовления пищи водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров, а также родниковую, бутилированную экологически чистую питьевую и слабоминерализованную воду.
- Сократите употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высоко термической обработки, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия.
- При приготовлении пищи не жарьте продукты, а лучше варите и тушите, готовьте белковые продукты в щадящем тепловом режиме.
- Старайтесь ограничить приготовление пищи во фритюрницах, грилях, кастрюлях-скороварках; широко используйте микроволновую печь, сковороды с тефлоновым покрытием. Не употребляйте чрезмерно горячие пищу и питье.
- Откажитесь от алкоголя.
- Соблюдайте умеренность в пище, поддерживайте нормальный вес тела. Сократите калорийность ежедневного рациона при обычной физической активности до 2000-2500 калорий. Для тучных людей - избавляйтесь от лишнего веса.
- Уменьшите потребление жира до 20-25% от общей калорийности пищи, при обычной двигательной активности съедайте в день не более 50-70 г жира со всеми продуктами. Шире используйте обезжиренные продукты.
- Стремитесь к ограниченному употреблению животных продуктов, периодически проводите разгрузочные дни и недели по типу религиозных постов, что особенно важно для людей старших и пожилых возрастных групп.
Увеличение и расширение:
- Максимально разнообразьте свое меню.
- Ежедневно не реже 5 раз в день употребляйте фрукты, овощи и другую растительную пищу, соки; широко их варьируйте.
- Больше потребляйте продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества: желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты.
- Увеличьте потребление пищевых волокон до 35 г в день с продуктами из цельных зерен или с отрубями злаковых.
Не будет лишним напомнить о таких элементарных мерах, как профилактические медицинские осмотры, диспансеризация и обследования в центрах здоровья.
Главный государственный санитарный врач в городе Асбест и Белоярском районе Хованов И.Б.