5 ШАГОВ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

страница актуализирована 23.06.2023

Вот несколько простых советов, которые помогут сделать питание более полезным:

  1.  Ограничьте соленые продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы, копчености, алкоголь.
  2.  Избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий.
  3.  Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные.
  4.  Наслаждайтесь разнообразием – чем больше полезных продуктов будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет.
  5.  Придерживайтесь здоровых привычек даже когда вы едите вне дома.

Модель здорового питания подразумевает разумный выбор продуктов:

  • Помните, что в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты – свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае внимательно смотрите на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара и консервантов.
  • Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
  • Покупайте молочные продукты пониженной жирности.
  • Следите, чтобы в рационе было достаточно белков. Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.
  • Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое. 2-3 столовые ложки в день для заправки салатов или приготовления пищи.

Запомните: осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приема пищи. Можно приготовить правильную еду, но съесть ее, думая о посторонних вещах, – это значительно уменьшит пользу. Процесс пищеварения «включается в голове», а уж затем вступает весь каскад ферментов и гормонов. Когда мы садимся за стол, лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде. И еще важное правило: проглатывать нужно только идеально жидкую еду. Когда пища хорошо пережевана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения сохраняется дольше.

Здоровое питание – одна из основ здорового образа жизни. Понимание важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Каждый человек должен быть хозяином собственного здоровья.

 

Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В.Гилева.   

 


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика