ПРОФИЛАКТИКА ДИЗЕНТЕРИИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

страница актуализирована 11.07.2023

Из многочисленных инфекционных заболеваний особое место занимает ДИЗЕНТЕРИЯ, также ее называют «Болезнь грязных рук». Ею болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расовой принадлежности, пола и возраста. Но особенно часто болеют дети в возрасте 3-6 лет. Заболевание регистрируется повсеместно в течение всего года, но наиболее благоприятный для дизентерии период - летне-осенний, особенно в условиях жаркой погоды.

Дизентерия (шигеллезы) - инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта.

Возбудителем дизентерии является дизентерийная палочка — шигелла, которая отличается высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий она сохраняет свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные острой и хронической формой. Шигеллы могут распространяться при помощи зараженной воды, инфицированной пищи, большое значение имеют мухи, которые способны переносить большое количество микроорганизмов.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, но может сокращаться до 2-12 ч.

Заболевание начинается с общего недомогания, повышения температуры тела, озноба. Отмечается снижение аппетита, головная боль, может снижаться артериальное давление. Появляются боли в животе, сначала постоянные, затем принимающие схваткообразный характер. Стул учащается, становится все более жидким, уменьшается в объеме, появляются патологические примеси – кровь, слизь, гной. В тяжелых случаях может развиться инфекционно-токсический шок с летальным исходом.

Дизентерию легко предупредить, если выполнять следующие меры профилактики:

  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приёмом пищи.
  • соблюдать чистоту на кухне, условия и сроки хранения продуктов в холодильнике, не допускать проникновения насекомых в дом – мух и тараканов;
  • не покупать продукты в местах стихийной торговли, особенно молоко, сметану, творог, а при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
  • не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;
  • тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой;
  • купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии;
  • не приобретать бахчевые на разрез.
  • не пить воду из источников, не предназначенных для питьевых целей - озера, реки, ключи, колодцы. Пить только кипяченую или бутилированную воду.

В настоящее время эффективной мерой профилактики бактериальной дизентерии является вакцинация. Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Прививка рекомендуется всем людям, путешествующим по странам с низким социально-экономическим и санитарным развитием, лицам, работающим в сфере общественного питания и коммунального благоустройства, а также детям, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря. Прививка проводится однократно ежегодно. Профилактические прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подъёмом этой инфекции. Прививка проводится однократно.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А эти несложные правила профилактики помогут вам в этом.  Будьте здоровы!

 

Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика