О ПРАВИЛАХ УСТАНОВЛЕНИЯ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН (СЗЗ)
В целях обеспечения безопасности населения вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования – санитарно-защитная зона (СЗЗ).
Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами. По своему функциональному назначению СЗЗ является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
В СЗЗ не могут располагаться в том числе, жилая застройка, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания.
В случае, если в СЗЗ находится какой-либо нормируемый объект, то предприятие должно обосновать и принять меры к возможность сокращения установленной ему СЗЗ, путем разработки и реализации ряда мероприятий
Проект СЗЗ должно иметь любое предприятие, имеющее класс опасности согласно классификации, гл. 7 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, и/или предприятие, являющееся источником воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Проект санитарно-защитной зоны должен пройти экспертизу в аккредитованной на данный вид работ организации, а после необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение в органах Роспотребнадзора.
После получения санитарно-эпидемиологического заключения необходимо написать заявление для получения решение об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны. Завершающим этапом установления является санитарно-защитной зоны является внесение сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.
Начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Е.А. Брагина.