САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ЯРМАРОК
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний при организации ярмарок необходимо обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства в соответствии с СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
При организации ярмарок реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки.
Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды (централизованная или автономная система водоснабжения).
При автономной - должны быть обеспечены доставка автотранспортом питьевой воды и оборудование устройств приема, хранения и расхода воды.
В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.
Ярмарки должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 метров от туалета.
Передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке.
Не допускается реализация на ярмарках:
- скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.
- продуктов домашнего изготовления
- продуктов с истекшими сроками годности
- продуктов без маркировки
Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде.
Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
При реализации пищевой продукции на ярмарке должны обеспечиваться:
- ежедневная уборка;
- наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес;
- контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.
Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается.
Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны:
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела сообщать об этом руководству организации.
- должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации
Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены.
Продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.
Требования к содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования
На территории ярмарки должна проводиться ежедневная уборка. Уборка с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться не реже 1 раз в месяц.
Твердые коммунальные и иные отходы должны собираться в мусоросборники, установленные на площадках с твердым покрытием. Накопление и транспортирование отходов должно осуществляться регулярно.
На ярмарке не допускается содержать животных и птиц.
Изотермические емкости автоцистерн, используемые для реализации кваса, пива и молока, подвергаются мойке и дезинфекции на предприятии-изготовителе данной пищевой продукции.
Режим мытья автоматов по продаже пищевой продукции обеспечивается в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.
Соблюдение санитарных требований на ярмарках всеми продавцами обязательно!
Начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Е.А. Брагина.