АСБЕСТОВСКИЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ИНФОРМИРУЕТ ОБ ОПАСНОСТИ ОТ РАСТЕНИЯ - БОРЩЕВИК!
Борщевик – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Некоторые виды борщевика достигают значительных размеров – до 3-4,5 метров высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9 до 1,2 (редко до 1,5) метров. Многие виды борщевика достаточно безобидные и даже полезные, местами – съедобные. Нередко, молодые побеги борщевика добавляли в супы, солили или мариновали. Различные виды борщевика существовали на территории современной России достаточно давно и не доставляли проблем человеку. В настоящее время серьезную опасность для сельского хозяйства, а также для здоровья человека и крупного рогатого скота представляет борщевик Сосновского. Борщевик Сосновского одно растение может давать до 20 тысяч семян. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений.
Растение ядовито для человека! Установлено, что большая часть ядовитых веществ локализована в наземных частях растения. Его стебли, листья и плоды содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами –
фотосенсибилизирующими веществами, которые при попадании на кожу могут повысить ее чувствительность к ультрафиолету, что приводит к острым дерматитам, протекающим по типу долго незаживающих ожогов. Достаточно незначительного попадания сока на кожу, как под воздействием света на коже возникают сильные и долго не заживающие ожоги. Опасность при контакте кожи с соком борщевика заключается еще и в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений, а позже, даже спустя несколько дней, могут появиться сильные ожоги. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. При вдыхании пыльцы борщевика возникает раздражение гортани, тошнота и рвота. Длительное пребывание в зарослях борщевика Сосновского без маски может вызвать головокружение и потерю сознания.
Если же у человека аллергия на пыльцу борщевика, то может развиться отек гортани и наступить смерть в результате асфиксии.
Первая помощь при попадании сока борщевика на кожу, заключается в обильном промывании водой и нанесением на кожу лекарственного средства от ожогов. Необходимо закрывать место ожога от солнца в течение двух ближайших дней, т.к. солнечные лучи многократно усиливают вредное воздействие сока борщевика.
При сильных повреждениях кожи, появлении волдырей лучше обратиться к врачу.
В группу непосредственного риска попадают маленькие дети, которые часто выбирают для игр полые стебли борщевика, и делают из них палочки для стрельбы. Если они коснутся слизистой рта ребенка, ожог будет неминуем.
Если же борщевик пробрался на Ваш дачный участок, помните, что сок, попавший с инструмента, которым срезали борщевик, тоже опасен. Хороший эффект в борьбе с борщевиками даёт весеннее уничтожение проростков. Для уничтожения борщевика выбирайте пасмурные дни или вечер., при этом необходима защитная одежда, маска на лицо, очки. Одежда должна быть из непромокаемой ткани. Стебли борщевика достаточно сочные, при скашивании или срубании сок разбрызгивается в стороны. Особенно много сока в нижней части полых стеблей. После скашивания, растение необходимо сразу уничтожить, в противном случае борьба с ним не будет являться эффективной.
Борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры и был внесен в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации, частью 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность - собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков - проводить мероприятия-по борьбе с борщевиком Сосновского.
В 2019 году Филиалом ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Свердловской области Министерства сельского хозяйства РФ разработаны «Методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского в Свердловской области», где даны подробные рекомендации по борьбе и мерам безопасности.
Закон об уничтожении борщевика касается физических лиц, в том числе дачников, должностных лиц и юридических лиц, то есть всех людей, которые являются собственниками земли. Ответственность за обработку ведомственных территорий несёт организация, которая за них отвечает.
При обнаружении данного сорного растения на земельном участке сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»,
граждане также могут обратиться в территориальное Управление Россельхознадзора по месту нахождения такого земельного участка, либо на сайт в раздел «обращения граждан»
За нарушение правил борьбы с особо опасными и опасными вредителями растений, а также возбудителями болезней растений, растениями-сорняками грозит административное наказание в виде предупреждения или штрафа в соответствии со статьей 10.1 КоАП РФ.
Начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Е.А. Брагина.