КАК ДОЛЖНО БЫТЬ ОРГАНИЗОВАНО ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ
Роспотребнадзор по Свердловской области о том, как должно быть организовано питание в школе
- Школьники в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
- Меню разрабатывается не менее чем на 2 недели, с учетом необходимой калорийности, нормы белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
- В питании школьников допускается только щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая витаминную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару).
- Перемена для приема пищи должна длиться не менее 20 минут.
- Для родителей должна быть доступна информация: ежедневное меню для всех возрастных групп с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности.
- Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано питание в соответствии с представленными назначениями лечащего врача.
- Если у ребенка дополнительные занятия или ребенок остается в группе продленного дня, должен быть предусмотрен полдник.
- В каждой школе организуется родительский контроль. При проведении родительского контроля за организацией питания детей в школе оценивается: соответствие блюд утверждённому меню, удовлетворенность ассортиментом и качеством приготовленных блюд, качество уборки в обеденном зале. Результаты родительского контроля могут служить основанием для обращения в администрацию школы или к оператору питания.