ПИТАНИЕ ПО СЕЗОНУ. ПРОДУКТЫ СЕНТЯБРЯ

страница актуализирована 20.09.2023

Готовимся к холодам: пополняем запас витаминов и укрепляем иммунитет.

Лето кончилось, но это не значит, что выбор фруктов и овощей оскудел – наоборот, природа продолжает баловать нас своими дарами. Многие плоды только-только набрали вкус, и сейчас самое время украсить ими стол.

Сентябрь – прежде всего пора бахчевых культур, и на прилавках вы найдете сахарные арбузы и медовые дыни из России и других стран.   Эксперты также рекомендуют обратить внимание на груши, нектарины, яблоки, инжир, виноград и, конечно, сливу.

Очень полезна слива. В ней содержатся витамины А, С, В, РР, микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, фосфор) и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная). Фрукт оказывает легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуют при запорах; он также благотворно влияет на иммунитет, улучшает работу печени, укрепляет кости, уменьшает риск развития атеросклероза, предотвращает анемию. А чернослив советуют употреблять беременным – сухофрукт нормализует эмоциональный фон и сглаживает перепады настроения. Кроме того, из него получается вкусный и полезный компот.

Ассортимент овощей разнообразен. Обратите внимание на кабачки, баклажаны, тыкву, огурцы, помидоры, картофель, морковь, сладкий перец, репу, свёклу, чеснок, кукурузу, сельдерей. Очень полезны разные виды капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная, савойская, брюссельская, брокколи. Также на прилавках появляется свежий корень хрена - незаменимая приправа для заготовок на зиму. Не забудьте про лук, например, репчатый, лук-порей. И конечно, на вашем столе обязательно должны быть бобовые: фасоль, чечевица, зеленый горошек, нут. Они славятся повышенным содержанием клетчатки и растительного белка, который необходим организму наряду с животным.

Кстати, многие овощи, фрукты и ягоды сохраняют первозданный вкус и 75-80% витаминов, если их заморозить. Потом, когда наступит зима и ассортимент растительных продуктов обеднеет, на вашем столе будут свежие лакомства.

Таким способом можно сохранить, например, яблоки, сливы, груши, зеленый горошек, цветную капусту, перец, зелень, большинство ягод.

Ешьте сезонные фрукты, запасайтесь витаминами на зиму и будьте здоровы!

 

Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В.Гилева.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика